Parties constituantes non étudiéesgrange, étable
AdresseCommune : La Rochénard
Adresse : 7 rue de l'
église

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien de 1808. Elle a été remaniée, les parties anciennes pourraient toutefois dater de la seconde moitié du 18e siècle. La date portée sur le pignon ouest semble indiquer une nouvelle construction en 1834. Les matrices cadastrales indiquent une nouvelle construction en 1861, puis une transformation d'un logis en un bâtiment à destination agricole en 1882, suivi en 1885 d'une construction nouvelle.

Période(s)Principale : 2e moitié 18e siècle , (?)
Secondaire : 2e quart 19e siècle , porte la date
Secondaire : 3e quart 19e siècle , daté par source
Secondaire : 4e quart 19e siècle , daté par source
1885, daté par source

Cette ferme est construite en moellon de calcaire à joint beurré. Le logis est orienté au sud, au nord une grange-étable est adossée au logis, dont l'accès se fait par le pignon qui porte la date de 1834. Une étable dont il reste aujourd'hui quelques vestiges est située entre la grange-étable et la venelle.

Le logis est de plan rectangulaire comprend trois travées d'ouvertures et trois niveaux d'élévation. Les pleins-de-travée, les encadrements et les chaînages d'angle sont en pierre de taille et soulignent l'organisation de la façade. Les ouvertures du dernier étage sont plus petites, il s'agit d'un étage non habité qui servait pour le stockage. On observe dans la partie inférieure du logis les traces d'une pierre d'évier surmontée d'un oculus.

Étages2 étages carrés
Chemin Mathilde