Parties constituantes non étudiéesgrange
Lieu-dit : la Berthommière

Le logement et la grange nord datent du 19e siècle. Un second logement accolé au premier a disparu. La grange nord a été rehaussée à une date inconnue pour y aménager un second niveau. La grange située à l'ouest a probablement été construite au début du 20e siècle.

Principale : 1ère moitié 20e siècle

Le logement à pièce unique, de plan carré, a sa façade percée d'une porte, accostée d'une fenêtre et surmontée d'une lucarne. Les deux granges ont leur façade sur un mur pignon. La grange située à l'ouest présente sur l'élévation nord une lucarne dont le fronton en bois est percé de deux trous à pigeons. La grange située au nord a sa façade percée d'une porte charretière, aménagée dans l'ancienne porte plus grande qui a été murée, et d'une porte haute. La grange a été rehaussée avec des moellons de pierre de Montin pour le gros oeuvre et de la pierre de taille blanche pour les angles.

Typologiesferme à bâtiments séparés