Parties constituantes non étudiéesjardin, portail, étable
Dénominationsferme, maison
Lieu-dit : chez Perotton
Adresse : 154 route de
Port-Maubert

La ferme Chez-Perotton apparaît sur le plan cadastral de 1832. A cette époque, elle appartient à Isaac Lys. La construction du logis actuel semble dater de cette période comme le laisse penser le décor des ouvertures. Vers le milieu du 19e siècle, la ferme a appartenu à Jean-Baptiste Gaillot époux Bret, qui a ensuite fait construire la ferme située à l'ouest.

Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle

Située en retrait par rapport à la voie, cette ancienne ferme dispose d'un jardin fermé sur la rue par un portail à piliers maçonnés, dont l'un est octogonal. Une ancienne étable se trouve à l'arrière du logis, côté ouest, en appentis. Elle dépend aujourd'hui de la propriété voisine. Le logis est couvert d'un toit avec une croupe sur le côté sud, côté rue, uniquement. Sa façade est orientée à l'est. Couronnée par une corniche, elle présente trois travées d'ouvertures réparties de manière ordonnancée de part et d'autre de la porte centrale. Celle-ci est surmontée d'une corniche qui repose sur deux modillons à glyphes.

Étagesen rez-de-chaussée, comble à surcroît
Typologiesferme à bâtiments jointifs