Parties constituantes non étudiéesjardin, hangar, étable
Dénominationsferme, maison
Lieu-dit : chez Perotton
Adresse : 156 route de
Port-Maubert

Aucun bâtiment n'apparaît à cet endroit sur le plan cadastral de 1832. Vers le milieu du 19e siècle, la ferme qui se trouve à côté, à l'est (au numéro 154), et qui existait déjà en 1832, est habitée par Jean-Baptiste Gaillot (1817-1893) époux Bret. Selon le cadastre, c'est lui qui fait construire en 1883-1884 une nouvelle ferme à côté de l'ancienne (au numéro 156). Cette nouvelle ferme passe après sa mort à son gendre, Louis Petit puis au fils de ce dernier, Abel Petit époux Renou. Elle est ensuite transmise au gendre d'Abel Petit, Maurice Ouzeneau. Le hangar situé à l'arrière est construit vers 1952-1953, et une extension du logis est réalisée à l'ouest vers 1964.

1884, daté par source

Cette ancienne ferme comprend un logis, placé en retrait par rapport à la voie, un hangar à l'arrière et un chai à l'ouest. Le logis est entièrement construit en pierre de taille. Il est couvert d'un toit à croupes orné d'épis de faîtage en terre cuite. La façade, orientée au sud, est ornée d'un bandeau mouluré et d'une corniche. Les ouvertures sont réparties en cinq travées, de manière ordonnancée autour de la porte centrale. Celles du rez-de-chaussée ont un linteau à claveaux.

Étagesen rez-de-chaussée, étage en surcroît
Typologiesferme à bâtiments jointifs