Dossier IA86009476 inclus dans Hameau de la Chapellière réalisé en 2017

AdresseCommune : Coussay-les-Bois
Lieu-dit : La Chapellière
Adresse : chemin rural
de la Chapellière aux Bouvinières

L'ancien logement est l'une des constructions les plus anciennes conservées à Coussay-les-Bois. Il présente un plan caractéristique des logis de ferme de la fin du 15e ou du début du 16e siècle, mais semble avoir été remanié à la fin du 17e comme l'indique une date portée au-dessus de sa porte principale (1690). L'arc en anse de panier couvrant cette porte est lui aussi caractéristique de cette époque. L'absence de chaînages d'angle en pierre de taille permet aussi de dire que le logement est antérieur au 18e siècle.

Période(s)Principale : limite 15e siècle 16e siècle , (?)
Secondaire : 4e quart 17e siècle , porte la date
Secondaire : 19e siècle , (?)
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Le logement de la ferme présente une porte principale, couverte d'un arc en anse de panier, visible sur le mur pignon oriental. À sa droite, une fenêtre couverte d'une plate-bande, a probablement été aménagée au cours du 19e siècle. Éclairant les combles, une fenêtre couverte d'un arc segmentaire est visible sur le pignon.

silex
Couverturestoit à deux pans