Exploitation vinicole

Parties constituantes non étudiéescour, portail, puits, chai
Lieu-dit : la Petite Motte
Adresse : 12 rue de l'
Hommeraie

Un petit bâtimenrt apparaît à cet endroit sur le plan cadastral de 1832. Les bâtiments actuels, en particulier le logis, datent probablement des années 1860-1880, époque de prospérité pour la viticulture. Le logis présente les caractéristiques d'une demeure de notable : il traduit sans doute la réussite de son commanditaire. Le domaine de la Motte figure sur une carte postale vers 1900.

La ferme vinicole, encore en activité, comprend un logis, des dépendances en appentis à l'arrière, et de vastes chais en retour d'équerre, au nord et à l'est de la cour. Le logis bénéficie d'un petit jardin délimité par un muret avec une grille et une porte piétonne à piliers maçonnés octogonaux. Le logis est entièrement construit en pierre de taille, sous un toit à croupes orné d'épis de faîtage en zinc. La façade, orientée au sud-est, est ornée d'un solin, de bandeaux moulurés et d'une corniche. Cette dernière ceinture tout le bâitment et, sur la façade postérieure, au nord-ouest, possède des denticules. La façade principale présente cinq travées d'ouvertures, réparties symétriquement. La travée centrale s'inscrit dans un léger décrochement, encadré par des dosserets. Les encadrements des ouvertures sont saillants. Celui de la porte centrale est mouluré.

Typologiesferme à bâtiments jointifs