Établissement portuaire, maison du Marin

• Commune La Rochelle
  • Lieu-dit la Pallice, Laleu
  • Adresse Chaussée de ceinture nord
    établissement portuaire
    maison du Marin

Pour accueillir les matelots, une Maison du Marin est édifiée en 1907 sur la deuxième zone des terre-pleins du port. L´immeuble comprend une grande salle permettant de servir à manger simultanément à 60 marins, une cuisine, des dortoirs permettant d´assurer le couchage de plus de 20 marins et un bureau d´embarquements et de renseignements. Seuls les marins ont accès à cet asile de jour et de nuit. Dans les années 1920, plusieurs centaines de marins viennent s´y abriter chaque année. Texte extrait de : Denis Sylvie, Béziaud Nicole ; La Rochelle-Pallice, l´Escale Atlantique. Mémoire du quartier de La Pallice 1880-1945 ; Archives Municipales de La Rochelle ; 1990 ; p. 103.

• Principale : 1er quart 20e siècle
    • 1907, porte la date

Ce bâtiment en rez-de-chaussée est implanté en L, perpendiculairement à la chaussée de ceinture nord. Parement, chaînages d'angles en pierre de taille, encadrements en pierre de taille et brique. Une porte en pierre de taille surmontée d'un fronton triangulaire portait l'inscription : "Maison du Marin" aujourd"hui effacée. Actuellement l'édifice accueille un local syndical ; moellon ; enduit ; pierre de taille ; brique ; ardoise.

• brique
    • enduit