Esplanade des stèles

Dénominationsesplanade
AdresseCommune : Le Verdon-sur-Mer
Lieu-dit : la Pointe de Grave
Cadastre : 2013 AA 1, 4, 5

Sur cette esplanade a été élevé, entre 1927 et 1938, le monument commémorant l'alliance franco-américaine. Détruit en 1942 par les Allemands, il a été remplacé par une stèle commémorative installée en 1947.

D'autres monuments commémoratifs ont été installés à proximité en souvenir des conflits qui se sont déroulés au Verdon ou dans l'estuaire.

Principale : 1er quart 21e siècle

L'esplanade, située à la Pointe de Grave, à proximité de l'embarquement du bac, réunit plusieurs monuments commémoratifs :

-la stèle évoquant le Monument aux Américains, détruit par les Allemands en 1942.

-les stèles évoquant l'opération Frankton en 1942.

-la stèle à la mémoire des défenseurs de la France Libre (1945-1995).

-la stèle érigée le 20 juin 2003 en hommage aux 27 parlementaires qui, refusant l'armistice, partirent du port du Verdon-sur-Mer à bord du Massilia, le 21 juin 1940, pour aller continuer le combat depuis l'Afrique du Nord.