Dossier IM40007340 | Réalisé par
Ensemble du décor sculpté et peint de l'église (portail, chapiteaux, culots, clef de voûte), Église paroissiale Saint-Clair

• Commune Rion-des-Landes
  • Lieu-dit Boos
  • Emplacement dans l'édifice façade antérieure, nef, abside

Le décor sculpté de la nouvelle église fut exécuté par le sculpteur ornemaniste Jean-Éloi Ducom (1854-1944), de Mont-de-Marsan. Le marché de gré à gré, qui s'élève à la somme de 320 francs, est daté du 27 juin 1903. L'année suivante, l'entrepreneur J. Ducournau, de Rion-des-Landes (qui travailla à l'église de Rion en 1892-1894), revêtit de peintures décoratives, pour un coût total de 3 448,10 francs, l'ensemble du décor d'architecture. Seule une partie de ces ornements subsiste actuellement (arc triomphal, nervures et clef de la voûte du chœur), le décor des murs ayant été supprimé dans les années 1960 ou 1970 (comm. orale).

• Principale : 1er quart 20e siècle
    Commune : Mont-de-Marsan
  • Auteur(s)

L'ensemble du décor est sculpté dans un calcaire tendre (peut-être d'Angoulême). Il inclut : la porte d'entrée avec les deux demi-chapiteaux de ses colonnettes et le relief de son tympan ; les quatre culots angulaires du porche ; les quatre chapiteaux et les quatre demi-chapiteaux des dosserets de la nef ; les deux chapiteaux de l'arc triomphal ; les quatre chapiteaux et deux demi-chapiteaux du chœur ; la clef de voûte du chœur. Les peintures décoratives, qui devaient être plus étendues à l'origine, rehaussent aujourd'hui uniquement l'arc triomphal (fût des colonnes adossées, extrados et intrados de l'arcade), la clef de voûte du chœur et le départ des nervures rayonnantes autour de la clef.

sculpture, peinture murale
    • d'applique
    • calcaire, décor en bas relief, décor dans la masse, peint, polychrome, peint faux or
  • Précision dimensions

Dimensions non prises.

• ornementation, croix, rinceau, feuille
    • ornementation, angelot, fleur, palmette, losange, fermaillet
  • Précision représentations

Décor sculpté. Porte occidentale : chapiteaux ornés d'un rang de feuilles de cresson et de crochets feuillagés ; sur le tympan, une croix à bras fleuronnés et disque à la croisée, portée par un rinceau de feuilles de cresson. Chapiteaux et culots du porche, de la nef et du chœur : feuilles de cresson ou de chélidoine alternant avec des crochets feuillagés.

Décor peint. Arc triomphal : sur le fût des colonnes adossées, des fleurs à tige feuillues blanches et vertes sur fond jaune orangé, dans un réseau losangé blanc et vert à fermaillets hexagonaux noirs chargés d'une fleurette quintifoliée grise ; sur l'extrados de l'arc, l'inscription GLORIA IN EXCELSIS DEO entourée de motifs végétaux stylisés en forme d'étoiles et de croix fleuronnées ; sur l'intrados de l'arc, des panneaux ornés de palmettes romanes vertes, alternant avec des angelots souriants aux ailes déployées (un seul modèle). Voûte du chœur : sur la clef de voûte, une fleur quadrifoliée jaune à cœur blanc, entourée d'un cercle vert d'eau et d'une chaîne ; sur le départ des nervures autour de la nef, un décor en trois sections (chaînes, damier rouge et blanc, fleurs quadrifoliées rouges sur fond blanc) séparées par des bandes jaunes ou bleues

• inscription, latin, peint

Inscription (peinte sur l'extrados de l'arc triomphal) : GLORIA IN EXCELSIS DEO.