Ensemble de trois verrières figurées

AdresseCommune : Flayat

Ces trois verrières ont été réalisées en 1925 par Charles Borie, peintre-verrier en Haute-Loire.

Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Auvergne, 43, Le Puy-en-Velay
Auteur(s)Auteur : Borie Charles
Borie Charles (1877 - 1951)

Charles Borie (1877-1951) est un maître-verrier du Puy-en-Velay. Il réalise des vitraux notamment pour les églises de : Beynat, Chaumeil (1922-1923), Lamazière-Basse (1945), Laguenne, Lapleau (1946-1947), Le Lonzac, Palisse (1939), Queyssac-les-Vignes (1934-1936), Rilhac-Xaintrie, Saint-Bonnet-la-Rivière, Saint-Julien-aux-Bois, Saint-Merd-les-Oussines, Serilhac, Vitrac-sur-Montane, Yssandon. Il s'illustre par des compositions originales introduisant des scènes de la vie locale, et commémorant les deux guerres mondiales.

peintre-verrier signature

Il s'agit de trois verrières de facture identique. Les scènes principales prennent place dans des mandorles d´où naissent des épis de blé et des motifs floraux. La baie 1, représente Marguerite-Marie Alacoque et le Sacré-Cœur, la baie 2 représente certainement Jeanne d'Arc, enfant. La partie basse du vitrail est une dédicace aux soldats morts à la guerre (casque). La baie 5 est une représentation du Baptême du Christ par saint Jean-Baptiste.

Structuresbaie libre, en plein cintre
Matériauxverre, verre antique