Ensemble de six verrières figurées

AdresseCommune : Uzerche
Nef sud : baie 6
Chapelle nord : baie 3
Nef nord : baie 5
Choeur : baies 1, 2

Le 14 juin 1934, le programme iconographique est quasiment déterminé. Un seul doute subsiste concernant la baie 6 pour laquelle saint Gilles et saint Jean-Baptiste sont proposés. Le premier vitrail qui est réalisé représente la Vierge à l'Enfant pour la chapelle latérale sud. Offert par la famille Rollin, il date de 1935. Au même moment, le vitrail saint Joseph vient décorer la chapelle du même nom. Les baies 1 et 2 du chœur sont mises en place le 10 décembre 1937. Les symboles eucharistiques sont définitivement choisis en mars 1936. A partir de janvier 1937, le curé de la paroisse demande une étude pour les deux dernières verrières (sainte Eulalie et saint Gilles). En août 1937 un projet est soumis et accepté. les vitraux sont installés en 1938.

Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Limousin, 87, Limoges
Auteur(s)Auteur : Chigot Francis
Chigot Francis (1879 - 1960)

peintre-verrier signature
Personnalité : Cantonny S. commanditaire attribution par source

Ces six vitraux de style uniforme, représentent respectivement : saint-Joseph, la Vierge à l'Enfant, saint Gilles et saint Eulalie. Les deux verrières du chœur reprennent des symboles eucharistiques : le pélican, l'agneau, le poisson porteur d'hosties pour la baie 1 et les deux colombes, l'agneau triomphant et le dauphin avec le trident pour le second vitrail. De style Art Déco, cet ensemble révèle des verrières à l' iconographie géométrique et schématique. Les plombs font véritablement partis du vitrail. La grisaille est seulement utilisée pour représenter les visages.

Structuresbaie libre, en plein cintre
Matériauxverre, verre antique
verre, grisaille sur verre
plomb
Précision dimensions

Dimensions des vitraux de la nef : h = 200 cm, la = 70 cm. Dimensions des vitraux du chœur : h = 200 cm, la = 65 cm.

Iconographiesfigures bibliques
symbole christique