Ensemble de sept verrières figurées

Voir

Nef, côté nord, baie 7
Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Auvergne, 43, Le Puy-en-Velay
Auteur(s)Auteur : Borie Charles
Borie Charles (1877 - 1951)

Charles Borie (1877-1951) est un maître-verrier du Puy-en-Velay. Il réalise des vitraux notamment pour les églises de : Beynat, Chaumeil (1922-1923), Lamazière-Basse (1945), Laguenne, Lapleau (1946-1947), Le Lonzac, Palisse (1939), Queyssac-les-Vignes (1934-1936), Rilhac-Xaintrie, Saint-Bonnet-la-Rivière, Saint-Julien-aux-Bois, Saint-Merd-les-Oussines, Serilhac, Vitrac-sur-Montane, Yssandon. Il s'illustre par des compositions originales introduisant des scènes de la vie locale, et commémorant les deux guerres mondiales.

peintre-verrier signature

Charles Borie signe un ensemble de sept verrières, exécutées après la Première Guerre mondiale, représentant l'Apparition du Christ à sainte Marguerite-Marie (baie 1), saint Martin partageant son manteau avec un pauvre (baie 2), saint Ludovic (baie 3), l'Assomption de la Vierge (baie 4), la Descente de croix (baie 5), Jean-Marie Vianney, saint curé d'Ars, et sa vision de sainte Philomène (baie 6) et un vitrail commémoratif de la Première Guerre mondiale (baie 7). Sur ce dernier, un soldat mourant est allongé au sol, recueilli par la Vierge qui le soutient. Des anges apparaissent dans les nuages, ainsi que le Christ en croix. En arrière-plan, le paysage avec l'église de Vitrac.

Structuresbaie libre, en plein cintre, rectangulaire vertical, cintré
Matériauxverre transparent, coloré grisaille sur verre
Précision dimensions

Baie 1 : h = 184 cm, la = 74 cm ; baie 2 : h = 184 cm, la = 93 cm ; baie 3 : h = 157 cm, la = 45 cm ; baie 4 : h = 160 cm, la = 60 cm ; baie 5 : h = 94 cm, la = 60 cm ; baie 6 : h = 114 cm, la = 59 cm ; baie 7 : h = 202 cm, la = 98 cm ; baie 8 : h = 143 cm ; la = 30 cm

Iconographiessoldat, scène, paysage
Apparition du Sacré-Coeur à sainte Marguerite-Marie Alacocque
saint Martin
saint Ludovic
Assomption
Descente de Croix
sainte Philomène, scène, vue d'intérieur
Inscriptions & marquessignature, sur l'oeuvre, peint
dédicace, sur l'oeuvre, peint
inscription concernant le lieu d'exécution, sur l'oeuvre, peint
Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur de l’œuvre et lieu d'exécution : Borie, Le Puy (baies 1 et 7 dans le paysage);

Inscription concernant la dédicace : Don des paroissiens morts pour la France 1914-1918 / En mémoire des enfants de Vitrac (panneau inférieur de la baie 7, dans une banderole).

État de conservationaltération chromatique de la surface