Logo ={0} - Retour à l'accueil

Ensemble de sept verrières figurées : saint Pierre, Vierge à l'Enfant, saint Caprais, l'Immaculée Conception, saint Martin, sainte Thérèse, le Baptême du Christ

AdresseCommune : Confolent-Port-Dieu
Cadastre : 2014 AD 17
Emplacement dans l'édificeChoeur : baies 1, 3
Nef nord : baies 5, 7, 9
Nef sud : baies 4, 6

Les vitraux ont été réalisés en 1928-1929 par un maître-verrier de Clermont-Ferrand à l'exception du petit vitrail à droite du choeur remplacé par l'abbé Coudert après qu'il ait été détérioré lors d'une effraction.

1929, porte la date
Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Auvergne, 63, Clermont-Ferrand
Auteur(s)Auteur : Taureilles François
Taureilles François

Peintre-verrier de la même famille que Charles Taureilles, François Taureilles est actif de 1897 à 1933 principalement dans l'Allier, le Cantal, le Puy-de-Dôme et la Haute-Loire.

Son atelier était situé à Clermont-Ferrand, 15 rue Massillon. Parmi ses principaux collaborateurs : Mailhot, M. (collaborateur), Mailhot veuve (prédécesseur) et associé (1898-1901).

peintre-verrier signature

François Taureilles signe un ensemble de sept verrières figurées qui à l'exception de la baie 3, représentent des personnages saints. La baie 3 est un vitrail patriotique : la Vierge et l'Enfant, couronnées, apparaissent dans les nuées. La Vierge semble indiquer le village ruiné en arrière plan. A ses pieds, deux soldats agonisants. Un étendard est planté à proximité.

Structuresbaie libre, en plein cintre
Matériauxverre transparent, coloré grisaille sur verre
Précision dimensions

Baie 0 : h = 93 cm, la = 44 cm ; baie 1 : h = 170 cm, la = 77 cm ; baie 2 : h = 123 cm, la = 70 cm ; baie 3 : h = 166 cm, la = 76 cm ; baie 4 : h = 122 cm, la = 80 cm ; baie 5 : h = 169 cm, la = 77 cm ; baie 7 : h = 167 cm, la = 76 cm.

Iconographiessaint Pierre
Vierge à l'Enfant
Immaculée Conception
sainte Thérèse
Baptême du Christ
saint Caprais
saint Martin
soldat
étendard
Précision représentations

Baie 0 : saint Pierre ; Baie 1 : vitrail patriotique représentant une Vierge à l'Enfant, deux soldats et un drapeau ; Baie 2 : saint Caprais ; Baie 3 : Notre-Dame de Lourdes ; Baie 4 : saint Martin ; Baie 5 : sainte Thérèse ; Baie 7 : Baptême du Christ.

Inscriptions & marquessignature, peint, sur l'oeuvre
inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
date, peint, sur l'oeuvre
inscription donnant l'identité du modèle, peint, sur l'oeuvre

Inscription concernant l'auteur de l’œuvre : F. Taureilles à Clermont-Ferrand (baies 3 et 7).

Inscription concernant la date : 1928 (baie 3), 1929 (baie 4).

Inscription donnant l'identité du modèle : St Caprais P.P.N. (baie 4), N.D. de Lourdes P.P.N., Je suis l'Immaculée Conception. (baie 5), St Martin P.P.N. (baie 6), Ste Thérèse de l'Enfant Jésus, P.P.N. (baie 7).

Inscription concernant les donateurs : Don de la famille Ruilhac Roux Laval (baie 1), Don de Mr le chanoine Duroy, doyen de Bort (baie 3), Don de Mr l'abbé Pierre Laplanche Coudert, curé (baie 4), Don des familles Vergnol du bourg et de Laval (baie 6)

État de conservationoeuvre restaurée
Précision état de conservation