Ensemble de quatre verrières figurées

AdresseCommune : Lapleau
Cadastre : 2013 AC 92
Emplacement dans l'édificeNef nord : baies 5, 7
Nef sud : baies 6, 8

En 1946, l'abbé François Laporte lance une souscription pour installer quatre vitraux dans la nef de l'église, dont les deux commémoratifs des morts des guerres 1914-1914 et 1939-1945. Le curé s'adresse alors à Charles Borie, un peintre-verrier du Puy-en-Velay.

1947, porte la date
Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Auvergne, 43, Le Puy-en-Velay
Auteur(s)Auteur : Borie Charles
Borie Charles (1877 - 1951)

Charles Borie (1877-1951) est un maître-verrier du Puy-en-Velay. Il réalise des vitraux notamment pour les églises de : Beynat, Chaumeil (1922-1923), Lamazière-Basse (1945), Laguenne, Lapleau (1946-1947), Le Lonzac, Palisse (1939), Queyssac-les-Vignes (1934-1936), Rilhac-Xaintrie, Saint-Bonnet-la-Rivière, Saint-Julien-aux-Bois, Saint-Merd-les-Oussines, Serilhac, Vitrac-sur-Montane, Yssandon. Il s'illustre par des compositions originales introduisant des scènes de la vie locale, et commémorant les deux guerres mondiales.

peintre-verrier signature
Personnalité : Laporte François
Laporte François

François Laporte débute sa carrière comme vicaire à Neuvic, il a alors en charge les paroisses de Palisse et Lamazière-Basse. A la fin de la Seconde guerre, il est nommé doyen de la paroisse de Lapleau.

commanditaire signature

Cet ensemble est composé, de deux verrières commémoratives, nominativement, aux combattants morts en 1914-18 et en 1939-1945. Situés dans la nef ces deux vitraux se font face. Le vitrail commémorant 1914-1918 dispose d'une iconographie classique. Les noms et la représentation de l'église Saint-Étienne sont les seuls éléments de personnalisation.

Les deux autres vitraux formant cet ensemble présentent une composition religieuse, l'un consacrant saint Étienne et l'autre dédié à Notre-Dame de Pennacorn érigée à Neuvic d'Ussel.

Structuresbaie libre, en plein cintre
Matériauxverre transparent, coloré grisaille sur verre
plomb

Dimensions non prises.

Iconographiesguerre civile
saint Etienne
sainte Thérèse
la vierge
sainte Jeanne d'Arc
conscrit
Inscriptions & marquessignature, sur l'oeuvre
inscription concernant le lieu d'exécution, sur l'oeuvre
inscription concernant le donateur, sur l'oeuvre
date, sur l'oeuvre
dédicace, sur l'oeuvre

Inscription concernant l'auteur et le lieu d'exécution (baies 5, 6, 7, 8) : Borie, Le Puy

Inscription concernant les donateurs et la date : (baies 7 et 8) Aux morts de la guerre 1914-18, érigé par souscription publique le 11 novembre 1946; (baie 5) Offert le 8 septembre 1847

Incription concernant l'iconographie, le commanditaire et les donateurs : "à Notre-Dame de Pennacorn pour de nombreuses grâces obtenues par l'Abbé LAPORTE curé de Lapleau, sa famille LAPORTE-MAUSSAC et Anna Treuil" ; (baie 6) vitrail offert par la paroisse Saint-Etienne patron de la paroisse de Lapleau, priez pour nous.

État de conservation