Ensemble de quatre verrières abstraites

AdresseCommune : Le Jardin

Ces verrières sont l'œuvre de Claude Blanchet et datent de la fin des années 1950.

Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
Auteur(s)Auteur : Blanchet Léon Claude
Blanchet Léon Claude

Léon Blanchet, dit Claude ou Claude Léon Blanchet est actif vers 1945 (employé chez Auguste Labouret) ; atelier personnel sous l'appellation Atelier Claude Blanchet de 1958 à 1968 à Paris (75) puis Boulogne-Billancourt (92). Associés : Labouret, Auguste (collaborateur, 1945) Lesage, J.B. (collaborateur) Gagnard (cartonnier) Pierre, André (cartonnier).

peintre-verrier attribution par source

Il s'agit d'un ensemble de quatre verrières non figurative. Bien que l'on retrouve une verrière identique à la Chapelle-Spinasse, ces œuvres sont assez différentes des autres productions de l'artiste sur le canton d'Egletons. En revanche, on peut rapprocher cet ensemble, des verrières réalisées pour l'église saint Martin d'Ussel. De larges aplats de grisaille noirs viennent décorer le vitrail et forment ce qui pourrait ressembler à une armature métallique, sans en être une.

Structuresbaie libre, en arc brisé, en plein cintre
Matériauxverre, verre antique
verre, grisaille sur verre
plomb
Précision dimensions

Baies 2 et 8 : h = 200 cm, la = 56 cm ; baie 6 : h = 210 cm, la = 60 cm ; baie 0 : h = 190 cm, la = 67 cm.

Iconographiesreprésentation non figurative
État de conservationgrillage de protection