Ensemble de quatorze verrières géométriques et décoratives

AdresseCommune : Seilhac
Trnasept sud : baie 4
Nef nord : baies 5, 7, 9
Nef sud : baies 6, 8, 10
Façade occidentale : baie 12

En 1972, un programme de vitraux est élaboré sous la direction de l'architecte en chef des Monuments Historiques, Pierre Lebouteux. Cet ensemble est réalisé en dalle de verre par l'atelier monastique de Saint-Benoît-sur-Loire d'après les maquettes de Louis-René Petit.

Dates1972, daté par travaux historiques
Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Centre-Val de Loire, 45, Saint-Benoît-sur-Loire
Auteur(s)Auteur : Petit Louis-René
Petit Louis-René (1934 - 2007)

Biographie de Louis-René Petit

Actif depuis les années 1960, cofondateur de HYALOS, groupe de verriers-créateurs, en 1977, et de TRANSPAROIS, groupe de plasticiens-verriers, en 1989, Louis-René Petit a toujours placé les recherches sur les formes d'art bi-dimensionnelles au cœur de ses préoccupations.

1960 - Premières commandes publiques et premières commandes privées

1972/84 - Professeur à l’École Américaine des Beaux-Arts de Fontainebleau (sessions d’été)

1976 - Expérimente l’application de sulfures et d’oxydes sur des glaces ’grand format’ dans les fours de trempe des usines Saint-Gobain à Aniche

1977 - Co-fondateur de HYALOS (groupement de verriers-créateurs)

1980 - Distinctions pour l’ensemble de son œuvre, par l’Académie d’Architecture, Paris

1989 - Prix “Europa-Nostra” pour la rénovation de l’Église Saint-Saturnin de Saint-Sornin, M.H.(Charente-Maritime) participe à cette œuvre par la création de vitraux dans l’ensemble des baies

1989 - Co-fondateur de TRANSPAROIS (groupement de Plasticiens-Verriers)

1983/99 - Coloriste-conseil et plasticien pour des opérations de réhabilitation et de restructuration esthétique d’immeubles et d’espaces publics : Nanterre, Châteauroux, Chartres, Issoudun, Dreux

1994/2002 - Création des vitraux de l’Abbaye cistercienne de Sénanque (Vaucluse) : église, oratoire, chauffoir, salle capitulaire et ancien réfectoire

2003 - Création des vitraux de la Collégiale de Rasdorf, Allemagne : façade Ouest, haute-nef et haut transept

2007 - Présente des œuvres (fenêtres d’essai) à l’exposition "LE NOUVEL ART DE LA COULEUR" au Centre International du Vitrail à Chartres.

Réalisations en Corrèze

1971 - Saint-Clément

1971-1972 : Marcillac-la-Croisille

1972 - Seilhac

1973 - Sexcle

1975 - Clergoux, Neuvic d'Ussel

1983 - Sainte-Fortunade

1991 - La Rivière de Mansac

Non datées : Chartrier-Ferrière

peintre-verrier attribution par source
Atelier ou école : Atelier Saint-Benoît-sur-Loire
Atelier Saint-Benoît-sur-Loire

La communauté monastique qui avait été dispersée à la Révolution, a été refondée en 1944 par un groupe de moines bénédictins venus du monastère de la Pierre qui Vire dans le Morvan.

atelier attribution par source
Personnalité : Lebouteux Pierre
Lebouteux Pierre

Architecte des Monuments historiques

commanditaire attribution par source

Louis-René Petit (1934-2007) réalise pour l'église paroissiale de Seilhac un ensemble complet qui s'inscrit dans les tendances artistiques contemporaines. A Seilhac, les grandes baies sont traitées de façon géométrique en utilisant un vocabulaire proche de l'Op'Art. Il travaille plus particulièrement à partir du carré et du rectangle. A l'inverse, les oculi du chœur et de la façade qui sont plus organiques avec un travail basé sur le cercle notamment. Les baies de la nef sont identiques par travées. La baie 6 de la nef porte la date, la signature de l'atelier et de l'artiste.

Avec ce travail, Louis-René Petit signe sa neuvième réalisation en Corrèze avec Neuvic d'Ussel (1975), Clergoux (1975), Marcillac-la-Croisille (s.d.), Sexcle (1973), Sainte-Fortunade (1983), Chartrier-Ferrière (s.d.), La Rivière de Mansac (1991) et Saint-Clément (1971).

Catégoriesdalle de verre
Structuresbaie libre, circulaire, en plein cintre
Matériauxverre, coloré
béton armé, réseau
Précision dimensions

Baie 0 : h = 227 cm, la = 95 cm ; baie 2 : h = 142 cm, la = 40 cm ; baie 3 : h = 148 cm, la = 61 cm ; baies 5 à 10 : h = 350 cm, la = 100 cm. Dimensions non prises pour les autres.

Iconographiesornement à forme géométrique, représentation non figurative
Inscriptions & marquessignature, sur l'oeuvre
date, sur l'oeuvre
inscription concernant le lieu d'exécution, sur l'oeuvre
inscription concernant le fabricant, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur de l’œuvre, le fabricant, le lieu d'exécution et la date : Louis-René Petit, peintre / Atelier monastique Saint-Benoît-sur-Loire / 1972 (baie 6).