Ensemble de neuf verrières décoratives

Voir

Imposte ouest : baie 10
Transept nord : baies 3, 5
Transept sud : baies 4, 6
Choeur : baies 0, 1, 2

Réalisés par l'Atelier du Vitrail de Limoges d'après des maquettes de l'artiste Georges Devêche, ces vitraux sont installés en 1962.

Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Limousin, 87, Limoges
Auteur(s)Auteur : Devêche Georges
Devêche Georges (1903 - 1974)

Georges Devêche est l’héritier d’une dynastie de décorateurs d’intérieur parisiens qui remonte à 1870 pour se poursuivre encore actuellement. Son grand-père Alexandre, son père Pierre, son frère André ont laissé des noms dans le milieu des arts décoratifs. Georges Devêche participe avec son père et son frère à la décoration du pavillon de l’Algérie à l’exposition coloniale de 1931, puis à celle de la salle des fêtes de la mairie du XIVe arrondissement de Paris. Georges Devêche s’oriente plus particulièrement vers la tapisserie. C’est un artiste indépendant qu’il est difficile de rattacher à une école particulière, bien qu’il soit influencé par le style Arts Déco des années 1930. Le Mobilier national lui commande, pendant la guerre, des cartons de tapisseries sur les “arts du feu”, le “textile”, œuvres qui sont réalisées à la manufacture des Gobelins. A partir de 1960, Georges Devêche se consacre surtout à l’art du vitrail. En relation avec l’architecte A. Froidevaux, il produit de nombreux cartons dans le cadre de la restauration de la cathédrale d’Auch, des églises Sainte-Radegonde et Saint-Hilaire à Poitiers, de l’église d’Orcival en Auvergne, ainsi que dans le Limousin en travaillant avec l'Atelier du Vitrail de Limoges. Il est mort à Grosrouvre, dans les Yvelines, où plusieurs vitraux de l’église lui sont dus.

dessinateur attribution par source
Atelier ou école : L'Atelier du Vitrail
L'Atelier du Vitrail

atelier attribution par source

Il s'agit d'un ensemble de 9 vitraux décoratifs. Cette vitrerie présente des motifs de type chainons réalisés à partir de verres bruns ou bleus.

Structuresbaie libre, en plein cintre
Matériauxverre, verre antique
plomb
Précision dimensions

Dimensions des baies 0 à 4 : h = 220 cm, la = 110 cm. Dimensions des baies 5 et 6 : h = 232 cm, la = 104 cm. Dimensions de l'imposte : h = 220 cm, la = 100 cm.

Iconographiesreprésentation non figurative

État de conservation