Ensemble de deux verrières figurées

AdresseCommune : Palisse
Façade occidentale : baie 100
Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Auvergne, 43, Le Puy-en-Velay
Auteur(s)Auteur : Borie Charles
Borie Charles (1877 - 1951)

Charles Borie (1877-1951) est un maître-verrier du Puy-en-Velay. Il réalise des vitraux notamment pour les églises de : Beynat, Chaumeil (1922-1923), Lamazière-Basse (1945), Laguenne, Lapleau (1946-1947), Le Lonzac, Palisse (1939), Queyssac-les-Vignes (1934-1936), Rilhac-Xaintrie, Saint-Bonnet-la-Rivière, Saint-Julien-aux-Bois, Saint-Merd-les-Oussines, Serilhac, Vitrac-sur-Montane, Yssandon. Il s'illustre par des compositions originales introduisant des scènes de la vie locale, et commémorant les deux guerres mondiales.

peintre-verrier signature
Personnalité : Laporte François
Laporte François

François Laporte débute sa carrière comme vicaire à Neuvic, il a alors en charge les paroisses de Palisse et Lamazière-Basse. A la fin de la Seconde guerre, il est nommé doyen de la paroisse de Lapleau.

commanditaire

Il s'agit de deux verrières commémoratives. La baie 100 est ornée d'une scène de destruction après la guerre. Le paysage en arrière plan est dévasté : maisons ruinées, fils barbelés, canon détruit, église de la commune, et un soldat au premier plan agonisant. Un personnage auréolé (peut-être sainte Jeanne d'Arc), en armure et revêtu d'une cape à fleurs de lys, vient lui soulever la tête et pointe la devise : Que Dieu nous préserve de la guerre. La seconde baie présente l'Apparition de l'Immaculée Conception à sainte Bernadette. La particularité réside dans la bordure composée des noms de tous les donateurs qui ont œuvré à la restauration de l'église.

Structuresbaie libre, polylobé, en plein cintre
Matériauxverre transparent, coloré grisaille sur verre

Dimensions non prises.

Iconographiesguerre civile, paysage
soldat
église
Christ en croix
nuage
Apparition de l'Immaculée Conception à sainte Bernadette
armoiries
Inscriptions & marquessignature, sur l'oeuvre
inscription concernant le lieu d'exécution, sur l'oeuvre
inscription concernant le donateur, sur l'oeuvre
date, sur l'oeuvre
devise, sur l'oeuvre

Inscription concernant l'auteur et lieu d'exécution : C Borie, Le Puy (baies 100 et 4 ) ;

Inscription concernant la date : 2 juillet 1939 (baie 4) ;

Inscription concernant la devise : Que Dieu nous préserve de la guerre (baie 100) ;

Inscription concernant le donateur : En souvenir / de la restauration de l'église St-Martial de Palisse / Mr l'abbé François Laporte étant curé de la paroisse / Principaux souscripteurs (baie 4).

État de conservation