Ensemble de deux verrières abstraites

AdresseCommune : Nonards
Emplacement dans l'édificeChoeur : baies 0, 2

Jean-Dominique Fleury réalise en 1990 une création personnelle à la demande des Monuments Historiques.

Période(s)Principale : 4e quart 20e siècle , (?)
Dates1990, daté par travaux historiques
Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Midi-Pyrénées, 31, Toulouse
Auteur(s)Auteur : Fleury Jean-Dominique
Fleury Jean-Dominique (1946 - )

Né à Pau en 1946, Jean-Dominique Fleury est peintre et maître-verrier, formé à l'école des Métiers d'Art, Paris. Depuis 1978, Jean-Dominique Fleury a créé son atelier à Toulouse. Il a entamé un travail de collaboration avec les grands noms de la création contemporaine depuis sa rencontre et son expérience auprès de Pierre Soulage à Conques. Depuis quelques années, son nom est associé au vitrail ancien (restauration) et contemporain (créations personnelles).

peintre-verrier attribution par travaux historiques

Les 2 baies du chœur ne sont ni signées, ni datées. Elles présentent le même travail d'exécution : peinture sur verre abstraite aux teintes noires, brunes et violettes. La gestuelle rappelle cette des expressionnistes.

Structuresbaie libre, en plein cintre, en arc brisé
Matériauxverre transparent, coloré grisaille sur verre