Ensemble de deux maisons

Parties constituantes non étudiéesabri troglodytique, puits, cour, pressoir
AdresseCommune : Tourtenay
Principale

Ces deux maisons ne sont pas présentes sur le cadastre napoléonien. Elles ont été construites pendant la seconde moitié du 19e siècle. Au 20e siècle, l'espace entre les deux maisons est relié pour créer un espace unique au rez-de-chaussée. Depuis le 20e siècle, l'association "l'Union" est installée dans ce lieu.

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle , daté par source
Secondaire : 20e siècle , daté par source

Ces deux maisons de plan rectangulaire, sont situées en fond de cour.

La première maison, à l'est, s'élève sur un étage à surcroît et est couverte d'un toit à longs pans en amiante. La façade est encadrée des pilastres à chapiteau dorique. La porte et la fenêtre du rez-de-chaussée sont surmontés d'un entablement mouluré tandis que l'étage est éclairé par deux jours. La seconde maison, à l'ouest, en rez-de-chaussée est couverte d'un toit à deux longs pans.

Les avant-toits sont fermés par un bandeau et une corniche. Une extension en parpaings relie les deux maisons. A l'intérieur, les pièces du rez-de-chaussée conservent une cheminée à manteau orné de pilastres. Le linteau de l'une d'entre elle est orné de losanges et de balances ou d'éventails.

Un ensemble de dépendances troglodytes se trouve en fond de cour : pressoir, anciennes habitations, espaces de stockages.

Toitciment amiante en couverture, tôle ondulée
Étagescomble à surcroît