Ensemble de cinq verrières décoratives

AdresseCommune : Chanteix
Nef sud : baie 8

Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Île-de-France, 92, Fontenay-les-Roses
Auteur(s)Auteur : Le Chevallier Anne
Le Chevallier Anne , né(e) 1937

Anne Le Chevalier (1937-). En 1966, entre à l'atelier de vitrail. Formation artistique sous la direction de Jacques Le Chevalier et cours de dessin à la ville de Paris. Principaux vitraux réalisés : Paris, église Saint-Gervais (pourtour du chœur) ; Beauvais, cathédrale, chapelle Sainte-Angadrême et Saint-Nicolas ; Nantes, cathédrale, transept nord ; Bernay, abbaye, ensemble de vitreries ; Saint-Lô, façade en dalle de verre et terre cuite de la Caisse régionale du Crédit Agricole ; Bahrein, vitrail du palais de Zallack ; Rouen, église Saint-Maclou, vitrerie (restauration et compléments) ; La Chapelle-Montligeon (Orne), basilique, triforium nord ; vitrerie et compléments dans les abbayes de La Trinité à Fécamp, de Grandmont et Saint-Ouen de Rouen ; Nantes, cathédrale, vitraux du chœur pour Jean Le Moal.

peintre, peintre-verrier signature
Auteur : Le Chevallier Guy
Le Chevallier Guy , né(e) 1930

Notice biographique : Le maître verrier Guy Le Chevallier (1930-), après des études à l'Ecole nationale supérieure des arts décoratifs de Paris, commence en 1920 sa carrière de peintre-verrier dans l'atelier de Louis Barillet puis ouvre son propre atelier en 1946. En 1955, prend la responsabilité technique de l'atelier de son père, Jacques Le Chevalier. Il est un des membres fondateur de l'Union des artistes modernes en 1929 et collabore avec de grands architectes, comme Robert Mallet-Stevens (verrière de la rue Mallet-Stevens). Il travaille dans toutes la France et réalise notamment la verrière de la haute nef de Notre-Dame de Paris (1952-1967). Depuis 1962, il assure les travaux de restaurations des Monuments Historiques et d'exécution pour différents artistes.

Structuresbaie libre, en plein cintre tympan ajouré, polylobé
Matériauxverre transparent, grisaille sur verre