Ensemble de cinq verrières décoratives

AdresseCommune : Saint-Robert
Emplacement dans l'édificechoeur
Choeur : baie 1, 2, 3, 4 , 5

Les vitraux à entrelacs de type cistercien portent le nom du maître-verrier et la date d'exécution. Ils ont été exécutés entre 1920 et 1925 par Marcel Feur, maître-verrier à Bordeaux.

1925, porte la date
Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Aquitaine, 33, Bordeaux
Auteur(s)Auteur : Feur Marcel
Feur Marcel (1872 - 1934)

Marcel Feur (1872-1934) est un maître-verrier français actif de 1904 à 1934. Fils d'Henri Feur dont il reprend en 1908 la maison bordelaise fondée en 1850, il est notamment à l'origine de la réalisation des vitraux de l’église Sainte-Marie Madeleine de Rennes-le-Château lors de sa rénovation par l'abbé Saunière à partir de 1887. Il intervient en Charente, Côtes-d'Armor, Doubs, Haute-Garonne, Gironde, Landes, Lot, Lot-et-Garonne, Morbihan, Pyrénées-Atlantiques. En Limousin, sur les huit vitraux de l'église de l'Assomption-de-la-Très-Sainte-Vierge de La Roche-l'Abeille (Haute-Vienne), on lui doit en 1909 les trois plus récents, achevant ainsi l'œuvre de son père Henri Feur. Outre les verrières de l'église de Saint-Robert (Corrèze) entre 1920 et 1925, il exécute un saint Michel terrassant le dragon en 1927 pour l'église Saint-Saturnin de Davignac (Corrèze). Sa veuve lui succède jusqu’en 1943.

peintre-verrier signature

L'ensemble est composé de cinq verrières de type cistercien. Les baies 1 et 2 portent le même motif. Les baies 3, 4 et 5 sont décorées du même motif.

Structuresbaie libre, en plein cintre
Matériauxverre transparent, coloré grisaille
Précision dimensions

Baie 1 : h = 300 cm, la = 100 cm ; baie 4 : h = 200 cm, la = 73 cm. Dimensions non prises pour les baies 2, 3 et 5.

Iconographiesornement à forme géométrique
Inscriptions & marquessignature, sur l'oeuvre, peint
date, sur l'oeuvre, peint
inscription concernant le donateur, sur l'oeuvre, peint
inscription concernant le lieu d'exécution, sur l'oeuvre, peint

Inscription concernant l'auteur : Marcel Feur (baies 1 et 3), M. Feur (baie 2) ;

Inscription concernant la date : 1920 (baie 2), 1921 (baie 4), 1925 (baies 1 et 3) ;

inscription concernant le lieu d'exécution : Bordeaux (baie 2) ;

inscription concernant le donateur : don de Melles Vilotte (baie 1), don de Me Bosche (baie 2), don de M et Mme Seguin (baie 4).