Ensemble de cinq verrières abstraites

Voir

AdresseCommune : Saint-Silvain-Bas-le-Roc
Emplacement dans l'édificeChoeur : baies 1, 3
Nef nord : baies 5, 7
Façade occidentale : baie 101

Ensemble de cinq verrières abstraites réalisé en 1971 d'après les maquettes de Louis-René Petit par l'Atelier monastique Saint-Benoît-sur-Loire.

Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Centre-Val de Loire, 45, Saint-Benoît-sur-Loire
Auteur(s)Auteur : Petit Louis-René
Petit Louis-René (1934 - 2007)

Biographie de Louis-René Petit

Actif depuis les années 1960, cofondateur de HYALOS, groupe de verriers-créateurs, en 1977, et de TRANSPAROIS, groupe de plasticiens-verriers, en 1989, Louis-René Petit a toujours placé les recherches sur les formes d'art bi-dimensionnelles au cœur de ses préoccupations.

1960 - Premières commandes publiques et premières commandes privées

1972/84 - Professeur à l’École Américaine des Beaux-Arts de Fontainebleau (sessions d’été)

1976 - Expérimente l’application de sulfures et d’oxydes sur des glaces ’grand format’ dans les fours de trempe des usines Saint-Gobain à Aniche

1977 - Co-fondateur de HYALOS (groupement de verriers-créateurs)

1980 - Distinctions pour l’ensemble de son œuvre, par l’Académie d’Architecture, Paris

1989 - Prix “Europa-Nostra” pour la rénovation de l’Église Saint-Saturnin de Saint-Sornin, M.H.(Charente-Maritime) participe à cette œuvre par la création de vitraux dans l’ensemble des baies

1989 - Co-fondateur de TRANSPAROIS (groupement de Plasticiens-Verriers)

1983/99 - Coloriste-conseil et plasticien pour des opérations de réhabilitation et de restructuration esthétique d’immeubles et d’espaces publics : Nanterre, Châteauroux, Chartres, Issoudun, Dreux

1994/2002 - Création des vitraux de l’Abbaye cistercienne de Sénanque (Vaucluse) : église, oratoire, chauffoir, salle capitulaire et ancien réfectoire

2003 - Création des vitraux de la Collégiale de Rasdorf, Allemagne : façade Ouest, haute-nef et haut transept

2007 - Présente des œuvres (fenêtres d’essai) à l’exposition "LE NOUVEL ART DE LA COULEUR" au Centre International du Vitrail à Chartres.

Réalisations en Corrèze

1971 - Saint-Clément

1971-1972 : Marcillac-la-Croisille

1972 - Seilhac

1973 - Sexcle

1975 - Clergoux, Neuvic d'Ussel

1983 - Sainte-Fortunade

1991 - La Rivière de Mansac

Non datées : Chartrier-Ferrière

peintre, peintre-verrier signature
Atelier ou école : Atelier Saint-Benoît-sur-Loire
Atelier Saint-Benoît-sur-Loire

La communauté monastique qui avait été dispersée à la Révolution, a été refondée en 1944 par un groupe de moines bénédictins venus du monastère de la Pierre qui Vire dans le Morvan.

atelier signature

Ensemble complet et homogène exécuté en dalle de verre. Le tracé des formes privilégie les lignes courbes. La juxtaposition de toutes petites pièces de dalles de verre crée, par endroit, un effet de mosaïque. La composition allie la couleur grise au marron, jaune et blanc. Quelques touches d’oranges sont à noter. Seule la verrière de la baie 101 présente une majorité de tons chauds (jaune, orange, rouge).

Catégoriesdalle de verre
Structuresbaie libre, cintré
Matériauxverre translucide, coloré
béton, réseau
Précision dimensions

Baie 1 : h = 120 cm, la = 65 cm ; baie 3 : h = 120 cm, la = 65 cm ; baie 5 : h = 90 cm, la = 55 cm ; baie 7 : h = 90 cm, la = 65 cm ; baie 9 : h = 70 cm, la = 25 cm ; Baie 101 : dimensions non prises.

Iconographiesreprésentation non figurative
Inscriptions & marquessignature, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur : Atelier monastique Saint-Benoit-sur-Loire / Louis-René-Petit peintre (baie 3).