Dossier IM87005058 | Réalisé par
Decoux Jérôme
Decoux Jérôme

chargé du patrimoine industriel au service de l'inventaire du patrimoine, région Limousin (2012-2015) puis Nouvelle-Aquitaine (depuis 2015)

Ensemble de calibre et formes à découper les gants

• Commune Saint-Junien

Cet ensemble de pièces datant du 20e siècle fait partie des collections du Pôle cuir de Saint-Junien.

• Principale : 20e siècle , daté par tradition orale
    Commune : Paris
    Adresse : rue de Crimée
    Édifice ou site : atelier Armand Bonnet
  • Auteur(s)

Le calibre emporte-pièce permet de découper le gant selon des gabarit établis par le gantier grenoblois Xavier Jouvin au début du 19e siècle. Le calibre s'emploie avec la presse à fendre. On utilise des emporte-pièces spécifiques pour la découpe des pouces et des fourchettes (entre-doigt et renfort). Ces calibres étaient fabriqués par différents ateliers, dont les ateliers Armand Bonnet, rue de Crimée, Paris.

A saint-Junien, les calibres sont d'abord employés dans les ateliers des petites entreprises de ganterie. Les artisans gantiers coupent leurs gants au ciseau, et, selon les visites de site réalisées par la Cité du cuir, en l'absence de presse du type fente à balanciers, ils utilisent les calibres avec d'autres dispositifs plus légers, tels que gutta + marteau ou système de poids plus petit appelé "crapaud".

Les différents calibres emporte-pièce sont composés de formes en métal contenues dans un boitier en métal. Les gabarits en carton permettent de vérifier les coupes.

industrie des peaux et du cuir
    • métal