Dossier d’œuvre objet IM40005287 | Réalisé par
  • inventaire topographique
Ensemble de 7 clefs de voûte, Église paroissiale Saint-Georges

• Commune Saint-Geours-d'Auribat
  • Emplacement dans l'édifice nef ; chapelles ; choeur

L'ensemble de la sculpture décorative de la nouvelle église fut exécuté entre 1868 et 1872. S'il est très probable que l'entrepreneur Charpentier sous-traita la commande, le nom des exécutants n'est pas documenté par les sources écrites.

Les clefs de voûte, à vocation mémorielle, portent les noms des principaux acteurs de la reconstruction, le maire Auguste Coudroy, le curé Léonard Batistant, l'architecte Alexandre Ozanne et l'entrepreneur Jules Charpentier, ainsi que ceux du pape régnant, Pie IX, et de l'évêque d'Aire et Dax Louis-Marie Épivent.

Les clefs, comme l'ensemble des éléments architecturaux en pierre de l'église (colonnettes, chapiteaux et culots), sont peut-être taillées dans le calcaire des carrières voisines de Nousse. Elles sont toutes peintes en polychromie, les inscriptions gravées étant soulignées de rouge.

sculpture
    • encastré
    • calcaire, décor en bas relief, décor dans la masse, peint, polychrome, peint faux or
  • Précision dimensions

Dimensions non prises.

• attribut, architecte, équerre, compas
    • écu, armoiries, pape, évêque, ville
    • attribut, prêtre, calice, hostie, croix
    • Saint-Esprit, colombe
  • Précision représentations

Clef 1 (1ère travée de la nef) : attributs de maçon et de charpentier (équerre, rabot, fil à plomb) ; clef 2 (2e travée de la nef) : attributs d'architecte (équerre, té, compas, porte-mine) ; clef 3 (3e travée de la nef) : armoiries de Saint-Geours-d'Auribat (voir inscriptions et marques) ; clef 4 (travée droite de chœur) : attributs de prêtre (calice et hostie, croix) ; clef 5 (abside) : colombe du Saint-Esprit sur fond azur, bordure rouge et or à dents de scie ; clef 6 (chapelle gauche) : armoiries épiscopales (voir inscriptions et marques) ; clef 7 : tiare et clés de saint Pierre en sautoir.

• armoiries, en relief
    • inscription, gravé, peint
  • Précision inscriptions

Inscriptions gravées et peintes en rouge sur le pourtour des clefs : JULES CHARPENTIER ENTREPRENEUR (clef 1) ; OZANNE ARCHITECTE (clef 2) ; AUGUSTE COUDROY MAIRE (clef 3) ; LEONARD BATISTANT CURE (clef 4) ; MGR L.M. EPIVENT (clef 6) ; PIE IX (clef 7).

Armoiries en relief : de la commune de Saint-Geours-d'Auribat ("de gueules à la clef d'or en pal, à la bordure d'or", clef 3) ; de Louis-Marie Épivent, évêque d'Aire et de Dax (clef 6).