Dossier d’œuvre objet IM40004439 | Réalisé par
  • inventaire topographique
Ensemble de 3 verrières du bras sud du transept : Mariage de la Vierge, Notre-Dame de Buglose, Annonciation (baies 112, 114, 116), Cathédrale Notre-Dame

• Commune Dax
  • Adresse place de la Cathédrale , place Roger-Ducos
  • Emplacement dans l'édifice transept, bras sud (baies 112, 114, 116)
    verrière
  • Titres
    • Mariage de la Vierge
    • Notre-Dame de Buglose
    • Annonciation
  • Dossier dont ce dossier est partie constituante

Ces verrières non signées sont mentionnées dans un rapport rétrospectif de l'architecte Victor Sanguinet (9 août 1878) comme une production du verrier parisien Eugène-Stanislas Oudinot (1827-1889). La pose intervint en 1871 (rose sud) et 1873 (lancettes ouest et est), à l'issue de l'importante campagne de décoration de la chapelle de la Vierge (bras sud du transept) par l'archiprêtre Goujon-Girardot. Elles furent payées 5.507,75 francs. La série devait être complétée, mais dans un style tout différent, par le Bordelais G.-P. Dagrant en 1874 et 1900 (réf. IM40004438).

Endommagées par la tempête Klaus en janvier 2009, les verrières ont été restaurées l'année suivante par Brigitte Nogaro, maître-verrier à Saint-Paul-lès-Dax.

Les verrières 112 et 116, en pendant, sont des verrières-tableaux à lancettes en plein cintre, composées de 18 panneaux principaux et 17 petits panneaux de bordure. La verrière 114 est une rose.

vitrail
    • lancette, en plein cintre
    • circulaire
    • verre transparent, peint, polychrome
    • plomb, réseau
    • h : 440
    • la : 250
  • Précision dimensions

Dimensions approximatives deux deux verrières à lancette. Baie 114 : d = 250 environ.

• Mariage de la Vierge, temple, colonne, feston, ornement à forme architecturale, cartouche
    • Vierge à l'Enfant, trône, couronne, ornement à forme végétale, ornement à forme géométrique
    • Annonciation, ornement à forme architecturale, cartouche
  • Précision représentations

Baies 112 (Mariage de la Vierge) et 116 (Annonciation) : scène inscrite dans une arcade cintrée sur colonnettes, au-dessus d'un stylobate à ressauts orné d'un grand cartouche à cuirs découpés de style maniériste ; bordure à fond rouge ornée entrelacs fleuronnés à fond bleu et vert.

Baie 114 (Notre-Dame de Buglose) : figures entre deux tentures vertes, dans un grand médaillon circulaire entouré d'un large cercle en grisaille à motifs de ferronnerie (fleurons, graines, volutes) ; bordure identique à celle des deux verrières à lancette (mais avec des couleurs inversées).

• inscription concernant l'iconographie, latin, peint
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'iconographie : MATRIMONIUM VIRGINIS (baie 112) ; N.D. De Buglose (baie 114) ; AVE MARIA (baie 116).

• grillage de protection
    • oeuvre restaurée
  • Précision état de conservation

Endommagées en janvier 2009 par la tempête Klaus, les verrières ont été restaurées en 2010 : remplacement des plombs, consolidation des verres, pose de grillages de protection.

• Intérêt de l'œuvre
    À signaler