Église paroissiale Saint-Pierre

Ensemble de 3 canons d'autel (n° 1)

Dénominationscanon d'autel
Numérotation artificielle1
AdresseCommune : Souprosse
Emplacement dans l'édificesacristie

Canons édités par la maison parisienne Turgis fils. En absence d'adresse, la mention Made in France dans la lettre indique une exécution dans la première moitié du XXe siècle, avant 1932 (date de fermeture de l'entreprise), époque où la maison était dirigée par les frères Turgis (petits-fils de la veuve Turgis et fils de Louis-Auguste Turgis "jeune").

Période(s)Principale : 1ère moitié 20e siècle
Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
Auteur(s)Auteur : Turgis fils
Turgis fils

Éditeurs à Paris, petits-fils de la veuve Turgis et fils de Louis Turgis "jeune", auxquels ils succèdent en 1887, ils déménagent en 1896 le siège de la maison de la rue des Écoles au 55, rue Saint-Placide. Ils ferment l'entreprise en 1932 (Pierre-Louis Duchartre et René Saulnier, L’Imagerie parisienne, éd. Gründ, 1944).

Chromolithographie sous verre ; cadres en bois mouluré et doré à la mixtion.

Catégoriesestampe, menuiserie
Structuresrectangulaire horizontal rectangulaire vertical
Matériauxpapier, support imprimé, polychrome, lithographie
bois blanc, mouluré, décor en bas relief, décor dans la masse, doré à la feuille d'or à l'huile
Mesuresh : 40.0 (hauteur du cadre du canon central)
la : 61.0 (largeur du cadre du canon central)
h : 40.0 (hauteur du cadre des canons latéraux)
la : 29.5 (largeur du cadre des canons latéraux)
IconographiesDéploration, ange, Dieu le Père, Les Evangélistes, Sainte Famille, hostie, gloire
ornementation, arcature, rinceau, quadrillage
ornementation, rosace
Précision représentations

Le texte de chaque canon (en trois colonnes pour le canon central, une seule pour les canons latéraux) est inscrit à l'intérieur d'arcades en plein cintre portées par des piliers fasciculés ; un semis de croix orne le fût des piliers, une course de rinceaux et des médaillons crucifères l'intrados des arcs ; des figures d'apôtres et de vertus entourent la base des piliers, sur le chapiteau desquels sont assis les Évangélistes ; dans les écoinçons des arcs, un quadrillage à fond bleu entoure des médaillons crucifères et deux petits groupes de figures (une Sainte Famille et trois anges entourant la Croix). La lunette ou tympan central du grand canon figure le Christ mort porté par les anges devant le Père éternel ; celle des canons latéraux, l'hostie timbrée du monogramme IHS dans une gloire rayonnante.

Le cadre est décoré d'une frise de rosaces gothiques, à intrados alternativement quadrilobé et carré.

Inscriptions & marqueslettre, imprimé, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

Lettre (au bas de la lithographie du canon central) : TURGIS FILS, Lith. Imp. Paris - N° 425 - MADE IN FRANCE. Lettre (au bas de la lithographie des canons du lavabo et du dernier évangile) : 425 - MADE IN FRANCE.

Précision état de conservation

Dorure des cadres lacunaire.