Ensemble de 2 verrières de la sacristie : Saint Antoine abbé, Sainte Madeleine, Église paroissiale Sainte-Marie-Madeleine

• Commune Herm
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    verrière
  • Titres
    • Saint Antoine abbé
    • Sainte Madeleine

Paire de verrières exécutée en 1863 pour le chœur de l'église par Amédée Bergès, peintre-verrier toulousain actif entre 1857 et 1892. Les archives de la commune conservent une facture datée du 3 juillet 1930, à l'en-tête de la maison Léon Delmas, peintre-verrier au 10 rue des Frères-Bonie à Bordeaux, mentionnant le transfert des verrières du chœur à la sacristie : "Pour modification à un vitrail du chœur, Ste Madeleine, réfection de l'architecture ornementale, démontage et remontage à neuf, modification à un vieux vitrail [saint Antoine abbé], mise aux nouvelles dimensions, montage et pose, un prix convenu de 1000 fr" (Doc. 01).

• 1863, porte la date
    Édifice ou site : Midi-Pyrénées, 31, Toulouse
      Bergès Amédée
      Bergès Amédée

Le peintre-verrier Jean-Pierre Amédée Bergès (Toulouse, 22 février 1830 - Toulouse, 5 juillet 1911) fut actif à Toulouse (7 chemin des Récollets, puis 138 place Saint-Michel, enfin 7, boulevard des Récollets) à partir de 1857. Fils du marchand Géraud Bergès (rue de l'Echarpe à Toulouse) et d'Anne Duclos, il épousa à Toulouse, le 14 octobre 1858, Louise Anna Vitaux (Toulouse, 26 août 1835 - Toulouse, 11 avril 1865), fille de l'ébéniste Louis Joseph Vitaux (1803-1888) et de Françoise Duval (1813-1865, fille d'un menuisier-ébéniste). Il en eut deux enfants : Anne Françoise Pauline Julie (1859-1915), en 1878 épouse de Damien Thomas Modeste Cazamian, chef d'escadron ; et Jean-Frédéric (né à Toulouse le 27 avril 1863), marié à Paris Ve, le 25 janvier 1888, à Thérèse Jeanne Germaine Sena (1865-1944).s Jean-Frédéric, d'abord associé à son père, prolongea l’activité de la maison jusqu'en 1921.

peintre-verrier
      Delmas Léon
      Delmas Léon

Né le 27 novembre 1877 à Bétaille (Lot), élève à l'école des beaux-arts de Bordeaux (1892-1894), assistant du verrier bordelais Curcier (1896) ; installé à son compte à Bordeaux (10, rue des Frères-Bonie) avant le 20 août 1904 (date de son mariage avec Marie-Marguerite Farcilly) ; mort à Bordeaux le 17 août 1920.

peintre-verrier
    vitrail
    • rectangulaire vertical
    • lancette, en plein cintre
    • verre transparent, peint
    • plomb, réseau
  • Précision dimensions

h = 1,25 ; la = 0,80 ; h = 1,16 ; la = 56.

• saint Antoine abbé, cloche, médaillon : ovale, à lobes, ornementation : losange, fleurette
    • sainte Madeleine, pot : parfum, tenture : étoile

Saint Antoine : fenêtre sud ; sainte Madeleine : fenêtre est.

• signature
    • date, peint

Signature et date (verrière de sainte Madeleine) : A. BERGES 1863.

• changement de structure
    • remontage
    • partie remplacée
  • Précision état de conservation

Emplacement antérieur : choeur ; démontage, modifications (dimensions originales des baies dans le choeur : h = 210 ; la = 65), remontage dans la sacristie. Verrière de saint Antoine abbé : la bordure en verre américain du médaillon et le champ losangé sont refaits (1930) ; barreaux extérieurs.