Église paroissiale Saint-Pierre

Ensemble de 2 statues : Sacré-Coeur, Sainte Jeanne d'Arc

AdresseCommune : Oeyreluy
Emplacement dans l'édificenef
niche du mur sud
escalier de la tribune

Ces deux statues furent fabriquées, à quelques années d'intervalle, par la maison parisienne La Statue religieuse (Pacheu, Lecaron et Peaucelle). Le modèle du Sacré-Cœur figurait déjà, sous le n° 174, dans le catalogue du prédécesseur de la fabrique, Ignaz Raffl. Il est reproduit sous le même numéro dans le catalogue n° 59 de La Statue religieuse (Doc. 1). L’œuvre originale, dite "de Madame Royer" (car inspirée d'un récit de cette visionnaire), fut offerte en avril 1876 par la maréchale de Mac Mahon à la basilique provisoire du Sacré-Cœur de Montmartre. Le modèle, approuvé par Léon XIII en mars 1883, fut ensuite reproduit en série, parfois avec des variantes, par plusieurs fabricants statuaires. L'exemplaire d'Œyreluy, inventorié en 1906 sous le n° 22, fut revendiqué à cette occasion par M. Ducamp, d'Œyreluy, dont l'épouse avait offert une statue identique à l'église de Gourbera (réf. IM40003864). La statue de Jeanne d'Arc correspond au modèle dit "écoutant ses voix", créé en 1909 pour la béatification de l'héroïne et portant le n° 3500 dans le même catalogue de la fabrique (Doc. 2).

Période(s)Principale : limite 19e siècle 20e siècle
Stade de créationoeuvre de série
Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
Auteur(s)Auteur : La Statue religieuse
La Statue religieuse

Fabrique de statuaire de série, créée par le sculpteur d'origine allemande Ignaz Raffl à Paris (64, rue Bonaparte), puis dirigée après sa mort par Pacheu, Lecaron et Peaucelle ; la raison sociale devint ensuite Peaucelle-Coquet.

fabrique
Catégoriessculpture
Structuresrevers sculpté intérieur partiellement creux
Matériauxplâtre, en plusieurs éléments moulé, peint, polychrome

Sacré-Cœur : h = 104 ; la = 88 ; Jeanne d'Arc : h = 133 ; la = 44.

IconographiesSacré-Coeur
sainte Jeanne d'Arc
Précision représentations

Le Sacré-cœur, les bras étendus, debout sur le globe, écrasant le serpent, avec les instruments de la Passion à ses pieds. Jeanne d'Arc figurée en bergère, les mains jointes, écoutant ses voix ; sur le socle, un écu aux armes dites "de Jeanne d'Arc" entre deux rameaux de chêne.

Inscriptions & marquesmarque d'auteur
cachet