Dossier IM40005695 | Réalisé par
Ensemble de 2 statues avec leurs socles : Sainte Jeanne d'Arc et Notre-Dame de Lourdes (monument aux morts de la guerre de 1914-1918)

• Commune Hauriet
  • Adresse allée du cimetière
  • Cadastre 2014 C 42-43
    statue, socle, monument aux morts
  • Titres
    • Sainte Jeanne d'Arc
    • Notre-Dame de Lourdes

Statues installées dans le premier quart du XXe siècle, sans doute après 1918 (la statue de Jeanne d'Arc sert de monument aux morts de la commune). La statue de Notre-Dame de Lourdes est inspirée du modèle de Joseph Fabisch à la grotte de Massabielle (1864). Celui de la statue de Jeanne d'Arc figure au catalogue de la fabrique F.-D. Monna de Toulouse, fondée avant 1887 par François-Dominique Monna (1849-1907).

• Principale : 1er quart 20e siècle
  • Stade de création
    • oeuvre de série
      Monna François-Dominique

La maison toulousaine Monna, fondée avant 1887 par François-Dominique Monna (1849-1907), produisait, selon un encart publicitaire de 1890, "statues religieuses, autels, chaires à prêcher et chemins de croix, en terre cuite, pierre, bois et marbre". L'entreprise, devenue "Trinqué-Monna" en 1929, ne ferma définitivement qu'en 1972. François-Dominique Monna avait épousé à Toulouse, le 21 janvier 1875, Bernarde Jeanne Roucolle.

fabricant de statues attribution par travaux historiques

Statues en fonte peinte en blanc ; socles parallélépipédiques en pierre reconstituée et peinte couleur ocre (repeints). Les deux statues sont disposées de part et d'autre de l'allée d'accès au cimetière communal. La statue de Jeanne d'Arc sert de monument aux morts de la guerre de 1914-1918 (inscription gravée sur la face et les côtés du socle).

sculpture
    • revers sculpté
    • intérieur creux
    • fonte de fer, moulé, peint, monochrome
    • h : 140 (hauteur approximative des statues)
    • sainte Jeanne d'Arc, armure, casque, étendard, épée
    • Vierge
    • ornementation, billette

Frise de billettes sous la corniche des socles.

• inscription, gravé
  • Précision inscriptions

Inscription gravée sur le socle de la statue de Jeanne d'Arc : A LA MEMOIRE / DES / SOLDATS DE HAURIET / MORTS / POUR LA FRANCE / 1914-1918. Liste des noms des morts sur les faces latérales.

Inscription gravée sur la face du socle de Notre-Dame de Lourdes : N.D. DE LOURDES / PRIEZ / POUR NOUS.

• manque
    • repeint