Dossier d’œuvre objet IM40005646 | Réalisé par
  • inventaire topographique

• Commune Doazit
  • Emplacement dans l'édifice clocher

L'histoire campanaire des trois églises de la commune de Doazit a été retracée par Philippe Dubedout à partir des registres de la fabrique paroissiale. Plusieurs cloches se sont succédé à Saint-Jean d'Aulès, siège de l'archiprêtré de Chalosse jusqu'à la Révolution. Les premières dont on ait connaissance furent "rompues et portées en Béarn par les gens du sieur de Montamar", capitaine huguenot, après le sac de l'église en 1569. Une cloche est fondue en 1649 par le fondeur bayonnais Louis de Labeyrie ; une autre, nommée Jeanne, est bénite le 23 juin 1704 ; une troisième est fondue ou refondue en 1773. Les trois instruments sont réquisitionnés en 1793, laissant le clocher vide. Il faut attendre 1819 pour que la municipalité s'occupe de leur remplacement. Le succès d'une "quête publique" permet de signer le 18 avril 1819 un traité avec les fondeurs d'origine lorraine François Victor Decharme (Breuvannes 1792 - Breuvannes 1875) et Monin, associés pour l'occasion. Le contrat prévoit la fonte de deux cloches pour l'église Notre-Dame du bourg (réf. IM40005610) et de deux autres destinées respectivement aux annexes d'Aulès et du Mus (réf. IM40005662). Les quatre cloches sont coulées le 3 juin et celle d'Aulès (d'un poids de 255 livres) installée dans le clocher un mois plus tard. En 1875, on transfère aussi à Aulès la plus petite des deux cloches fondues pour le bourg en 1819 (d'un poids de 301 livres) : il s'agit donc de la plus grande des deux cloches ici étudiées. Les mêmes fondeurs devaient aussi fournir une cloche à l'église voisine d'Hauriet au cours de la même année 1819.

La première cloche fut parrainée par le maire Jean Dagès et par sa fille Pauline, future bienfaitrice de la commune et protectrice de l'école des Filles de la Croix en 1897. La seconde, destinée dès l'origine à Aulès, eut pour parrains Jean Broca-Perras, président du tribunal de Mont-de-Marsan, et son épouse Marie-Henriette Baffoigne, dont le fils Victor (1806-1883) devait devenir maire de Doazit et conseiller général de Mugron et acheter en 1838 le château de Candale au Mus.

• Principale : 1er quart 19e siècle
    • 1819, porte la date
      Decharme François Victor

Fondeur lorrain, né et mort à Breuvannes (Haute-Marne), installé à Mont-de-Marsan, travailla à plusieurs reprises en association avec son beau-frère et élève Jean-Baptiste Perret, avec Jean-Baptiste Naverdet et Monin. Prénom usuel : Victor. En 1826, "Decharmes (sic), fondeur de cloches", vend à Jean-Antoine Huot de Goncourt, grand-père des frères Goncourt, une maison à Breuvannes, "la dernière du village", revendue dès 1835 à Charles Gérard et Sébastien Miellot, fabricants de limes (Edmond et Jules de Goncourt, Journal, coll. Bouquins, tome 1, p. 288).

fondeur de cloches
      Monin
      Monin

Fondeur de cloches, associé occasionnellement à François-Victor Decharme, aux frères Paintandre et aux Martin. Peut-être identifiable à Michel Monin, fondeur de Lunéville (Jean-Bernard Faivre, Vincent Matéos, Cloches, sonnailles, carillons en pays landais, 2011, p. 93).

fondeur de cloches attribution par source

Cloches suspendues, de volée ; tintement par actionnement manuel ; couronne d'anses usuelle ; mouton en bois, à brides plates en fer forgé ; battant en poire (cloche 1) ou a extrémité trapézoïdale et percée (cloche 2), en fer. La cloche 2 est dépourvue de décor.

fonderie de cloches
    • bronze
    • h : 65 (hauteur de la cloche 1 au cerveau)
    • d : 63 (diamètre de la cloche 1)
    • h : 63 (hauteur de la cloche 2 au cerveau)
    • d : 57 (diamètre de la cloche 2)
    • La Croix
    • ornementation, rinceau, angelot, filet
  • Précision représentations

Décor de la cloche 1 : croix ornée de rinceaux au milieu du vase ; frise de rinceaux et angelots sur le vase supérieur ; filets sur le vase supérieur, à la faussure et à la pince.

• dédicace, fondu
    • signature, fondu
    • date, fondu
  • Précision inscriptions

Dédicace (cloche 1, en trois lignes sur le vase supérieur) : AD MAIOREM DEI GLORIAM SANCTE FRANCISCE DE PAULA ORA PRO NOBIS / PARRAIN MR JEAN DAGES * MNE MLLE PAULINE DAGES 1819 / DECHARME MONIN FONDEURS.

Dédicace (cloche 2, en trois lignes sur le vase supérieur) : AD MAIOREM DEI GLORIAM SANCTE IOANNES ORA PRO NOBIS / PARRAIN MR IAN BROCA PERRAS VICE PRESIDENT DU TRIBUNAL CIVIL DE / MONT DE MARSAN * [MNE] MME MARIE HENRIETTE BAFFFOIGNE SON EPOUSE 1819 / DECHARME MONIN FONDEURS.

Usure à la frappe ; cloches recouvertes de fientes.