Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

Ensemble de 2 cloches

Dénominationscloche
AdresseCommune : Geaune
Emplacement dans l'édificeclocher

Ces deux cloches furent exécutées en 1827, sans doute sur place, par les fondeurs lorrains associés Jean-Baptiste Perret (1796-1857) et Jean-Baptiste Naverdet (1789-1852), qui collaborèrent la même année pour une cloche à Monségur, dans le canton voisin d'Hagetmau (réf. IM40003639). Les moutons ont été remplacés en 2011, avec celui de la cloche Cyprienne et l'ensemble du beffroi du clocher, par la société Bodet, établie à Trémentines (Maine-et-Loire). Les deux instruments sont signalés dans l'inventaire de février 1906 sous les n° 171 ("Une cloche d'environ un mètre de hauteur") et 172 ("Une cloche d'environ soixante dix centimètres de hauteur").

La grande cloche fut parrainée par les deux enfants du notaire Christophe Carenne (1770-1847), maire de Geaune au moment de l'installation des instruments, et de son épouse Madeleine Lucie Dulau : Jean Baptiste dit Paul Carenne (Geaune, 1802 - Pau, 1868), avocat et futur procureur à la cour impériale de Pau (marié à Bordeaux en 1838 à Joséphine "Rosa" Blondel La Rougery, 1818-1891), et sa sœur Marie-Louise (morte en 1853), épouse de François Pereyre ou Peyrere (cousin germain de Marie Louise Adèle Lemosy de Périssault). La famille Carenne avait compté au XVIIIe siècle plusieurs juges et baillis du marquisat de Geaune.

Le parrain de la petite cloche, Jean Baptiste dit Antoine Penne (Geaune, 1813 - Geaune, 13 octobre 1890), alors âgé de quatorze ans, était le fils aîné du marchand Antoine Penne et de Catherine Siart ; il devait épouser Jeanne Lacassagne (1813-1893) en l'église Saint-Jean-Baptiste le 10 décembre 1835 (dont descendance Des Grottes et Lestapis). La marraine était sa sœur cadette, Marie Ramelline Penne (Geaune, 1816 - Geaune, 10 novembre 1848), qui épousa le 18 février 1832 Arnaud Lafage (1804-1873).

Lieu d'exécutionCommune : Geaune
Auteur(s)Auteur : Perret Jean-Baptiste
Perret Jean-Baptiste (1796 - 1857)

Fondeur lorrain, né et mort à Breuvannes (Haute-Marne), installé quelques années à Mont-de-Marsan, puis à Auch avec son fils Jules Jean-Baptiste en 1844. Associé ponctuellement à son beau-frère François-Victor Decharme (dont il fut l'apprenti) et à Jean-Baptiste Naverdet.

fondeur de cloches
Auteur : Naverdet Jean-Baptiste
Naverdet Jean-Baptiste (1789 - 1852)

Fondeur de cloches issu d'une lignée de fondeurs de Breuvannes (Haute-Marne), actif dans les Landes en collaboration avec Jean-Baptiste Perret dans la première moitié du XIXe siècle. Né le 13 novembre 1789 à Breuvannes, mort le 20 août 1852 à Tarbes ; fils de  Dominique Naverdet, tireur de pierres, et de Marguerite Pique ; marié le 5 mai 1819, à Breuvannes, avec Nicole Liétard, dont il eut une fille unique, Catherine Hortense. Source : Geneanet.

fondeur de cloches signature
Auteur : Bodet
Bodet

Entreprise créée par Paul Bodet en 1868, spécialisée dans l'horlogerie et les équipements campanaires, installée à Trémentines (Maine-et-Loire).

fabrique signature

Cloches suspendues, de volée, installées dans un beffroi moderne en bois (2011) ; tintement par actionnement électrique ; couronnes d'anses usuelles ; hauts moutons trapézoïdaux à côtés incurvés, en bois, à quatre brides boulonnées (remplacé) ; battants à extrémité sphérique, en fer.

Catégoriesfonderie de cloches
Structuressuspendu
Matériauxbronze, fondu, décor en relief
bois, taillé
fer, garniture forgé
Mesuresh : 94.0 (hauteur de la cloche 1 avec la couronne d'anses, à la tangente)
h : 79.0 (hauteur de la cloche 1 au cerveau, à la tangente)
d : 90.0 (diamètre de la cloche 1)
h : 76.0 (hauteur de la cloche 2 avec la couronne d'anses, à la tangente)
h : 63.0 (hauteur de la cloche 2 au cerveau, à la tangente)
d : 72.0 (diamètre de la cloche 2)
IconographiesChrist en croix
ornementation, filet
Précision représentations

Les deux cloches sont ornées d'un Christ en croix au milieu du vase et de filets sur le vase supérieur, à la faussure et à la pince.

Inscriptions & marquesdédicace, fondu
signature, fondu
date, fondu
Précision inscriptions

Dédicace de la cloche 1 (en quatre lignes sur le vase supérieur, la première introduite par une main indicatrice) : [main] PERRET ET NAVERDET [losange] MR BENOIT LAMARQUE DE SORT CURE DOYEN DU CANTON DE GEAUNE / PARRAIN MR JEAN BTE PAUL CARENNE AVOCAT / MARRAINE MME MARIE LOUISE PEYRERE NEE CARENNE / CRISTOPHE [sic] CARENNE NOTAIRE ROYAL MAIRE DE LA VILLE 1827.

Dédicace de la cloche 2 (en quatre lignes sur le vase supérieur, la première introduite par une main indicatrice) : [main] A LA MEMOIRE DES BRAVES ABTS [sic pour "habitants"] DE LA VILLE DE GEAUNNE [sic] COTISATION VOLONTAIRE POUR UNE 2ME / CLOCHE MR BENOIT LAMARQUE DE SORT CURE DOYEN DU CANTNO [sic] DE GEAUNE / PARRAIN MR ANTOINE PENNE AGE / DE 14 ANS MARRAINE MLLE MARIE RAMELLINE PENNE AGEE DE 13 NAS [sic] MR CRISTOPHE [sic] CARRENNE [sic] / MAIRE DE LA VILLE [main] 1827.

Signature et date (gravées sur les moutons en bois) : BODET - 2011.

État de conservationpartie remplacée