Ensemble d'édifices à cour commune

• Vue générale.

Dénominationsensemble d'édifices à cour commune
Lieu-dit : la Pallice, Laleu
Notre-Dame
Cadastre : 2003 BS 8

Un peu plus bas que le presbytère, à l´angle des rues Notre-Dame et Anne Forestier, se tient une grande bâtisse, composée d´une rez-de-chaussée, d´un étage et d´un grenier. Devant, un petit jardin floral, sur le côté un grand potager, le tout clos d´un mur de pierre sèches. L´entrée est matérialisée par un portail surmonté d´une anse de panier en béton dans laquelle est inscrusté : « La Charité ». Au-dessus de la porte donnant accès au bâtiment se trouve dans une petite niche, une Vierge ; à droite dans la cour, un petit local. Ce bâtiment élevé en 1749 par madame Anne Busquet, veuve de Pierre Charly, était destiné à servir de refuge aux déshérités. En 1759, madame de Boismory a constitué une rente sur cette maison pour y accueillir les indigents. Sur le linteau du petit pavillon situé à droite, dans la pierre, sont gravés ces mots : « Cette bâtisse a été donnée pour les pauvres par madame de Boismory, 1759. Deux religieuses de la congrégation de Querrohoent (Montoire près de Vendôme) se chargeaient de soigner les malades, d´accueillir les vieillards, et d´instruire les jeunes filles. L´école et l´asile ont fermé en 1789. Ce sont les soeurs de la Sagesse, ordre créé par Louis-Marie Grignon de Montfort qui sont venues s´installer là, après la Révolution pour n´en partir que dans les années 1940 . Bien des anciens de Laleu sont allés à l´école dans ce lieu et se souviennent des soeurs qui se sont retirés dans leur maison mère à Saint-Laurent sur Sèvre. Texte extrait de : Louis Grima ; Laleu. Village aujourd'hui comme hier ; pp. 61-62.

Période(s)Principale : milieu 18e siècle
Dates1749, daté par source

Moellon ; enduit ; pierre de taille ; tuile ; ensemble sur cour comprenant 2 bâtiments implantés en parallèle.

Toittuile
Typologiesensemble sur cour comprenant 2 bâtiments implantés en parallèle