Ensemble d'édifices à cour commune, ferme

AppellationsPampin
Dénominationsensemble d'édifices à cour commune, ferme
Lieu-dit : la Pallice, Laleu

Située à l´extrémité nord de Laleu cette ferme qui jouxte le marais de Pampin se trouve de fait au niveau de l´entrée de L´Houmeau. L´ensemble figure sur le cadastre napoléonien. La comparaison de l´état du bâti entre le cadastre de 1811 et l´état actuel révèle la partition et la densification de l´ensemble via la construction d´une nouvelle aile de bâtiment qui aboutit à la formation de deux cours. Les édifices ont fait l´objet de nombreux remaniements notamment au niveau des percements.

Principale : 20e siècle

Encadrements ; chaînages d'angles et bandeau en pierre de taille. Vestiges du mur de clôture et portail en retrait comprenant deux piles en pierre de taille ; moellon ; enduit ; pierre de taille ; tuile ; ensemble sur cour.

Toittuile
Typologiesensemble sur cour