Ensemble d'édifices à cour commune, ferme

• Vue générale.

Lieu-dit : la Pallice, Laleu
Adresse : 5 à 17 rue de
Passy

Ce vaste ensemble sur cour figure sur le cadastre napoléonien. La date 1783 est inscrite.

Dates1783, porte la date

L'ensemble, aujourd'hui divisé entre plusieurs propriétés, associe un logis et une exploitation agricole. Le logis, qui porte la date de 1783, est une maison implantée en équerre entre cour et jardin. L'édifice en rez-de-chaussée est coiffé d'une petite construction cubique avec un toit à quatre pentes recouvert d'ardoises. La cour est accessible par une porte piétonne et par un imposant portail composé de deux piles en pierre de taille coiffées de petits édicules de forme trapézoïdale. Un puits monolithe à fût carré doté d'une structure à trois fers soutenant une poulie se tient contre le muret, surmonté d'une grille de clôture, qui entoure la cour. La façade de l'ensemble orientée au sud-est est composée d'une série d'anciens édifices agricoles et de dépendances dont une partie a été transformée en habitations. Sur cette même façade, une porte cochère et une porte piétonne implantées entre deux bâtiments permettent d'accéder à une petite cour située à l'arrières des parcelles BK 585 et 586 ; ; ensemble sur cour.

Typologiesensemble sur cour