Ensemble d'édifices à cour commune, ferme

• Vue générale.

Dénominationsensemble d'édifices à cour commune, ferme
Lieu-dit : la Pallice, Laleu
Adresse : 14 à 18 avenue
Raymond-Poincaré

Cet ensemble sur cour figure sur le cadastre napoléonien. La présence des anciens chais le long de la rue indique qu'il s'agissait d'une exploitation viticole. Le passage couvert semble dater du 18e siècle au moins.

Principale : 20e siècle

L'accès à la cour se fait au moyen d'une porte cochère formant passage couvert dans les anciens chais. L'aile Ouest est composée d'une succession de dépendances (hangars et petites remises). La façade Est accueille pour sa part une maison rurale à deux travées prolongée par une dépendance. Côté avenue Raymond Poincaré, au n°14, la façade de la maison à deux travées se tient en léger retrait par rapport à la voie. Cette rupture d'alignement ne figurant pas sur le cadastre napoléonien confirme qu'il s'agit d'une construction ultérieure, certainement de la fin du XIXème siècle ou du début du XXème siècle. Encadrements, chaînages d'angles et corniche en pierre de taille ; moellon ; enduit ; pierre de taille ; tuile ; ensemble sur cour plan en U.

Toittuile
Typologiesensemble sur cour plan en U