Ensemble d'édifices à cour commune, ferme

Parties constituantes non étudiéesmaison, dépendance, cour, portail, mur de clôture
Dénominationsensemble d'édifices à cour commune, ferme
Lieu-dit : la Pallice, Laleu
Adresse : 16, 20 rue
Notre-Dame

Un ensemble sur cour figure à cet emplacement sur le cadastre napoléonien. Le portail pourrait dater du 18e siècle.

Principale : 19e siècle

L'ancien ensemble sur cour, vraisemblablement une ferme, a été largement détruit et divisé. Le portail en retrait et les anciennes dépendances des n° 18 et 20 en sont les principaux vestiges. Sur la parcelle BS 93 se tient une maison à trois travées dotée d'encadrements, de chaînages d'angles, d'un bandeau et d'une corniche que l'on peut dater de la fin du XIXème siècle ou du début du XXème siècle. D'autres constructions récentes ont été édifiées sur la cour ; moellon ; enduit ; pierre de taille ; tuile ; ensemble sur cour.

Toittuile
Typologiesensemble sur cour