Ensemble d'édifices à cour commune, ferme

• Vue générale.

Dénominationsensemble d'édifices à cour commune, ferme
Lieu-dit : la Pallice, Laleu
Adresse : 5, 5 bis avenue, Raymond-Poincaré , 2 à 6 rue
Amiral-Duperré

Une partie des édifices qui composent cet ensemble sur cour est construit à la place de bâtiments déjà visibles sur le cadastre napoléonien. La plupart des bâtiments actuels semblent dater du 19e siècle, tout en ayant conservé des éléments plus anciens, notamment une petite porte en plein cintre et une fenêtre, du 18e siècle, sur l'avenue Poincaré.

Principale : 19e siècle

Cet ensemble sur cour est situé à l'angle de l'avenue Poincaré et de la rue Duperré. Côté avenue Raymond Poincaré se tient une maison rurale à étage et sans travée à laquelle on accède par une porte dotée d'un arc en plein cintre en pierre de taille. Une porte piétonne dans le mur de clôture permet d'accéder à la cour, de même qu'un portail récent (deux piles en béton) à l'angle des deux voies ; moellon ; enduit ; pierre de taille ; tuile ; ensemble sur cour.

Toittuile
Typologiesensemble sur cour