Ensemble d'édifices à cour commune, ferme

• Vue générale.

AppellationsLa Passe
Parties constituantes non étudiéesmaison, cour, mur de clôture, portail, dépendance, puits
Dénominationsensemble d'édifices à cour commune, ferme
Lieu-dit : la Pallice, Laleu

Des bâtiments figurent à cet endroit sur le cadastre napoléonien. Les bâtiments actuels semblent dater du 19e siècle.

Principale : 20e siècle

Cet ancien ensemble agricole, qui abrite aujourd'hui plusieurs familles, a été divisé, remanié et densifié. Sur la façade Ouest se tient une maison rurale à 3 travées avec des encadrements et des chaînages d'angles en pierre de taille. Les anciennes dépendances de cette même aile, ainsi que de celle de la façade Sud, ont été transformées en parties habitables. Un mur de clôture divise la cour en deux parties. Un puits est partiellement encastré dans ce dernier sur la parcelle BX 86. On accède à cette partie de l'ancienne cour via une porte piétonne et un portail composé de deux piles en pierre de tailles coiffées de petits édicules de forme pyramidale ; moellon ; enduit ; pierre de taille ; tuile ; ensemble sur cour plan en U.

Toittuile
Typologiesensemble sur cour plan en U