Ensemble d'édifices à cour commune, ferme

• Vue générale.

Parties constituantes non étudiéescour, mur de clôture, portail, dépendance
Dénominationsensemble d'édifices à cour commune, ferme
Lieu-dit : la Pallice, Laleu
Cadastre : 2003 BX 81

Cet ensemble figure sur le cadastre napoléonien. D'après Louis Grima, ce domaine a fait l'objet d'une rénovation dans les années 1970. Source : Grima Louis ; Laleu village aujourd'hui comme hier ; p.107.

Principale : 20e siècle

Le plan actuel est quasi identique à celui que l'on peut observer sur le cadastre de 1811. Seule une partie du corps de bâtiment situé au Nord-Ouest de l'ensemble semble avoir disparue. L'ensemble est assez peu visible depuis l'espace public. Le bâtiment d'habitation principal est situé en fond de cour et comporte 6 travées. Les percements ont manifestement été remaniés lors des travaux de rénovation entrepris dans les années 1970. Un avant portail composé de deux piles en pierre de taille se situe à l'entrée de la propriété. L'entrée sur la cour est quant à elle marquée par un autre portail associé à une porte piétonne désormais murée. L'une des piles de ce portail a conservée son édicule de pierre en forme d'étoile. On peut enfin noter que le grand corps de dépendance qui borde la cour à l'ouest est consolidé par la présence d'un contrefort dans le prolongement du mur de clôture ; moellon ; enduit ; pierre de taille ; tuile ; ensemble sur cour.

Toittuile
Typologiesensemble sur cour