Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

Ensemble calice, patène (n° 2)

Numérotation artificielle2
AdresseCommune : Préchacq-les-Bains
Lieu-dit : L'Église
Emplacement dans l'édificesacristie

Calice exécuté par la fabrique lyonnaise Favier frères, dont le poinçon fut réinsculpé en 1927 et biffé en 1976, et par la maison Charles Favier et Cie, active aux mêmes dates. L'objet date probablement des années 1940-1950.

Période(s)Principale : milieu 20e siècle
Lieu d'exécutionCommune : Lyon
Auteur(s)Auteur : Favier frères
Favier frères

La maison Favier fut fondée à Lyon en 1824. Le poinçon F F au soleil rayonnant fut insculpé une première fois en 1851, puis réinsculpé le 23 septembre 1927 et biffé en 1976.

orfèvre
Auteur : Charles Favier et Cie
Charles Favier et Cie

Fabrique d'orfèvrerie et de bronzes fondée par Charles-Marie Favier (1864-1941), de la famille lyonnaise de ce nom, avec son frère Marie-Michel et leur cousin Auguste Favier ; poinçon insculpé le 23 septembre 1927, biffé en 1976. Maison dirigée par Charles-Marie de 1929 à sa mort en 1941, puis par son fils Georges Jean-Baptiste Joseph associé à ses frères et sœurs. Adopte la raison sociale "Orfèvrerie et Bronzes Ch. Favier" de 1972 à 1976.

orfèvre

Style Art déco. Calice à pied circulaire, tige à six pans d'élévation pyramidale, nœud torique plat en corne, coupe hémisphérique nue ; plaque en laiton vissée sous le pied. Patène à ombilic saillant rapporté et soudé, décor gravé.

Catégoriesorfèvrerie
Structurespied, circulaire
Matériauxargent, gravé, doré
corne
Mesuresh : 17.0
d : 11.5 (diamètre de la coupe)
d : 13.5 (diamètre du pied)
d : 14.0 (diamètre de la patène)
IconographiesLa Croix
Précision représentations

Croix grecque aux branches "en as de pique" gravée sur le pied ; croix grecque nimbée de style Art déco sur l'ombilic de la patène.

Inscriptions & marquespoinçon de fabricant
garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
Précision inscriptions

Poinçon de fabricant (sur le pied et la coupe du calice et sur la patène) : F F, un soleil (losange horizontal). Poinçon d'argenture sur la plaque sous le pied du calice : F F (le 1er F à l'envers) dans un carré. Garantie : différent de Lyon.

Statut de la propriétépropriété d'une association cultuelle