Dossier IM40004118 | Réalisé par
Ensemble autel, tabernacle (maître-autel), Église paroissiale Saint-Laurent

• Commune Téthieu
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Cet autel remplaça dans le chœur un précédent autel de marbre exécuté en 1846 par le sculpteur Verlaer sur un dessin de l'architecte-voyer Boubé, et aujourd'hui perdu. Il fut livré en 1866 par le sculpteur bayonnais Auguste Fraysse, qui renouvela en même temps la quasi-totalité du mobilier de l'église (autels secondaires, chaire à prêcher, stalle de célébrant). L'autel principal, "du style roman, en marbre blanc d'Italie", coûta, "compris les bas-reliefs représentant les quatre évangélistes", la somme de 3.500 francs. Il fut démantelé et partiellement détruit après le concile Vatican II : le tombeau fut avancé à l'entrée du chœur, le ou les gradin(s) d'autel et le dais d'exposition supprimés, le tabernacle détaché de l'autel et posé sur une console en bois au fond de l'abside.

• 1866
    Commune : Bayonne
  • Auteur(s)

Style néoroman. Autel-tombeau droit à la face divisée par quatre arcs en plein cintre sur colonnettes ; tabernacle à porte rectangulaire (laiton doré) flanquée de deux colonnettes et surmontée d'un tympan semi-circulaire. Le décor est en relief dans la masse, à l'exception des effigies des Évangélistes sur l'autel. Rehauts peints dorés sur le décor figuré (nimbes et attributs des Évangélistes, "animaux" du Tétramorphe, Agneau du tabernacle).

marbrerie, sculpture
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droit
    • colonne, 2
    • marbre veiné, blanc poli, décor en bas relief, décor dans la masse, décor rapporté, peint, doré
    • laiton, fondu, doré
  • Précision dimensions

Autel : h = 102 ; la = 216 ; pr = 104 ; tabernacle : h = 73,5 ; la = 64.

• Les Evangélistes, Le Tétramorphe
    • Agneau de Dieu
    • ornementation
  • Précision représentations

Effigies en pied des Évangélistes dans les fausses niches de l'autel ; fausses ferrures décoratives sur la porte du tabernacle ; Agneau vexillifère dans le tympan au-dessus de la porte ; rosaces et rinceaux gravés dans les écoinçons des arcs de l'autel, tresse sur le cintre des arcs, rinceaux romans autour de la porte du tabernacle ; pommes de pin et grappes de raisin sur les fausses ferrures de la porte.

• oeuvre démantelée
    • manque