• Commune Sarraziet
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Cet encensoir en argent porte des poinçons de titre et de garantie des départements pour la période 1809-1819. Le différent de la garantie étant illisible, il est impossible de préciser le lieu de fabrication. Le poinçon de fabricant, quant à lui, qui semble comporter les lettres D D & D (ou D L & D ?), n'a pu être identifié. Un encensoir en tout point identique, daté de la même période, avec navette assortie, est conservé à l'église d'Arboucave dans le canton voisin de Geaune, à une quinzaine de kilomètres de Sarraziet.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Encensoir entièrement en argent. Base circulaire nue ; coupe galbée en forme d'urne avec cavet sommital, intérieur étamé ; couvercle emboîtant ajouré, à deux registres (en forme de saupoudroir balustre) avec bouton de prise fondu et trois douilles cylindriques pour le passage des chaînes ; plaque circulaire bombée avec anneau de préhension fixé à la plaque par un cavalier. Décor repoussé, gravé, poinçonné et à la molette sur la coupe, découpé, ajouré, amati, gravé et repoussé sur le couvercle.

orfèvrerie
    • pied, circulaire
    • élévation, galbé
  • Matériaux
    • argent, repoussé, ciselé au trait, ciselé au mat, ajouré, fondu, décor à la molette, gravé, poinçonné motif en creux
    • h : 24,5
    • d : 10,5 (diamètre de la coupe)
    • ornementation, godron, palmette, losange
  • Précision représentations

Godrons repoussés sur la moitié inférieure du vase, surmontés de petits bouquets poinçonnés ; frise de palmettes à la molette sur le bandeau séparant les deux parties du vase ; sur la partie inférieure du couvercle, ajourage découpé en forme de losanges accolés à motifs d'étoiles poinçonnées sur fond amati ; godrons sur le mamelon sommital du couvercle ; godrons et perles sur les douilles de passage des chaînes.

• 2e titre départements 1809-1819
    • moyenne garantie départements 1809-1819
    • poinçon de fabricant, lecture incertaine (non identifié)
  • Précision inscriptions

Poinçons sur le bord de la base et sur la plaque des chaînes. Poinçon de fabricant (losange horizontal) : D D & D (ou D L & D ?), une feuille (?) en pointe.

• Intérêt de l'œuvre
    À signaler