• Commune Périgny
  • Lieu-dit Périgny
  • Adresse allée du Cimetière
  • Cadastre 2003 AN 92

Le souci de produire une chronologie exacte de l´histoire de l´église Saint-Cybard se heurte à la grande complexité de son histoire du fait de ses agrandissements successifs, mais également dans la mesure où il s´agit d´un édifice qui a largement souffert des guerres de Religion et des intempéries.Au Moyen Age l´église est un prieuré-cure augustinien dépendant de l´abbaye de Nieul-sur-l´Autize. Cet édifice primitif n´est pas épargné par les huguenots lors des guerres de Religion. L´église demeure très longtemps en ruine. Au XIXème siècle, il est même question de la raser pour construire une nouvelle église plus proche du bourg.Au milieu du XIXème siècle, l´édifice est finalement restauré par l´architecte Massiou qui commence les travaux en 1854. En 1858, une sacristie neuve est construite au Sud du clocher. Toute la partie supérieure de la façade est également reconstruite.En 1879 et 1935, le clocher arcade tombe lors de tempêtes. Il sera remplacé par un double campanile. De 1984 à 1988 l´église a fait l´objet d´une campagne de quatre années de restauration et de mise en valeur architecturale. Ces travaux ont été réalisés par la Commune de Périgny et sous la conduite des Bâtiments de France.

De l´époque médiévale (XIIIème-XIVème siècles), seuls subsistent les murs et les piliers du transept ainsi que le portail occidental de la nef.On peut souligner que cette église implantée en terre romane offre une façade empreinte de vocabulaire gothique : porte en accolade, pinacles, réseaux flamboyants.

propriété publique
  • Intérêt de l'œuvre