Eglise Sainte-Radegonde de Saix

Dossier IA86007804 réalisé en 2014

Située à l'entrée sud du bourg, et accolée à l'ancien château, l'église de Saix était le siège d'un prieuré qui dépendait de l'abbaye Sainte-Croix de Poitiers. Son abside et son choeur, d'époque romane, sont inscrits au titre des monuments historiques depuis 1939.

Si l'église a conservé son abside et son choeur romans, elle a perdu sa nef et son clocher d'origine. Sans doute reconstruite à l'époque moderne, la nef apparaît bien plus petite qu'elle n'était auparavant, et bien plus basse que la croisée du transept et que le choeur. Ces derniers ont gardé leurs proportions d'origine, même si le clocher s'est effondré. Il a dû être remplacé par le clocher-arcade actuel, établi sur le côté sud du transept, en 1613 (cette date y est inscrite).

Vocablessainte Radegonde
Destinationséglise