Église Saint-Vivien de Vergeroux

Fiche

La petite église de Vergeroux, dont la façade occidentale est inscrite au titre des monuments historiques depuis 1935, se trouve au coeur même du bourg du Petit-Vergeroux, à quelques encablures des marais qui séparent la Charente de la ville de Rochefort. Elle est représentative des petites églises romanes rurales qui peuplent la région.

Précédée par le cimetière et entourée de maisons, l'église présente une nef unique encadrée à l'est par une abside, et à l'ouest par une façade surmontée d'un clocher-mur. Pour ce qui concerne l'abside, seule sa partie nord, étayée par un petit contrefort, est d'époque romane. La façade occidentale est percée par un portail dont il ne reste que la voussure extérieure et le rouleau d'archivolte, orné de pointes de diamant. La voussure repose sur deux colonnettes à chapiteau nu. Au-dessus figurent des armoiries qui ont été martelées, puis le clocher à deux arcades et à fronton, soutenu par une corniche à six modillons. Ces derniers, sans doute d'époque romane, sont ornés (de gauche à droite) d'une tête humaine édentée, d'une rouelle, d'un baril, d'un coquillage ou d'une fleur, de pointes de diamant et d'une tête de monstre.

Vocablessaint Vivien
AdresseCommune : Vergeroux