Eglise Saint-Roch

VocablesSaint-Roch
Dénominationséglise
AdresseCommune : Allassac
Lieu-dit : Gauch

L’église du village de Gauch est une des sept églises que compte la paroisse d’Allassac. La chapelle sud a probablement été édifiée au 18e siècle entre les deux premiers contreforts, comme l'indique la date 1764 sculpté sur le linteau de la baie sud. La sacristie a été édifiée au 19e siècle.

Dates1764, porte la date

L'édifice est de plan rectangulaire. La façade ouest, remaniée à l'époque classique (porte, oculus, corniche), est surmontée d'un clocher octogonal. On pénètre dans l'édifice par un portail en arc en plein-cintre surmonté d’un oculus. La nef est éclairée par quatre baies. Le chœur est orné de la pierre de l'autel primitif.

Mursschiste moellon enduit partiel
Toitardoise, zinc en couverture, bardeau