Église Saint-Pierre

VocablesSaint-Pierre
Lieu-dit : la Pallice, Laleu
Adresse : place de l'
Eglise
Cadastre : 2003 BS 11

Ces ruines sont celles de l´ancienne église de Laleu, commune rattachée à La Rochelle avec laquelle des liens historiques existaient auparavant. Au XIe S., le seigneur de Châtelaillon fait don de l´île d´Aix à l´abbaye de Cluny, et, après y avoir établi un prieuré, les religieux essaiment en Aunis, s´installant à Laleu et fondant le prieuré Notre-Dame de Cougnes à La Rochelle. L´église romane Saint-Pierre de Laleu est agrandie à l'époque gothique. Ruinée pendant les guerres de Religion, elle est rétablie au XVIIe S., puis endommagée en 1944 par les bombardements. Parmi les vestiges, subsiste un chevet roman. Façade occidentale et abside ISMH 1925. Texte extrait de : Le patrimoine des communes de la Charente-Maritime ; La Rochelle ; Editions Le Flohic, p.681.

.

État de conservationvestiges