Église Saint-Pierre-ès-Liens

VocablesSaint-Pierre-ès-Liens
Dénominationséglise
AdresseCommune : Saint-Pierre-de-Fursac

L'église à trois nefs construite au 15e siècle. Certaines parties de l'édifice seraient d'époques plus anciennes (porche du 11e siècle ; chœur du 14e). La seule partie remaniée serait le clocher-porche. La chapelle dite des Comtes de Chabannes, accolée au chœur, actuellement la sacristie, paraît dater des premières années du 16e siècle.

Secondaire : 16e siècle , (?)

L'église à trois nefs est typique des églises du 15e siècle de la région de Guéret. Elle s'ouvre par un clocher-porche et se termine par un chevet plat. La chapelle dite des Comtes de Chabannes, accolée au chœur (aujourd'hui la sacristie), est couverte d'une voûte en étoile.

Les murs sont faits de moellons avec chaînage d'angle en pierre de taille. Seul le mur de fond du chœur est en pierre de taille. L'ensemble est couvert de tuiles, excepté le clocher.

Murspierre moellon
pierre pierre de taille