Eglise Saint-Mathias de Barbezieux-Saint-Hilaire

Fiche

L'église paroissiale Saint-Mathias, qui s'élève au coeur de la ville de Barbezieux, ne conserve de l'époque romane que quelques éléments architecturaux.

A l'origine, lors de sa construction commencée en 1043, il s'agit d'un prieuré dédié à Notre Dame. Par la suite, il prend le vocable de Saint-Mathias. Il est en grande partie reconstruit au 13e siècle, et au 15e siècle pour son clocher. La guerre de Cent ans et les guerres de Religion l'endommagent gravement, et il est partiellement en ruine durant plus d'un siècle jusqu'en 1684 où débutent des travaux de restauration, qui se succèdent jusqu'à la fin du 19e siècle. Dans les années 1970, l'édifice retrouve le niveau initial de son sol que des déblais successifs avaient surhaussé.

De l'époque romane ne semblent subsister que quelques piliers et fenêtres. L'édifice d'origine était plus grand que l'actuel puisque son chevet s'étendait plus loin du côté est. Ses dimensions actuelles en font cependant encore un édifice imposant, parmi les plus vastes des églises romanes charentaises, notamment par la largeur et la hauteur de la nef à collatéraux. Cette dernière est couverte de voûtes d'arêtes du 19e siècle. A partir de 1877, le chevet a été entièrement reconstruit dans un style néo-roman.

Le portail date du 13e siècle. En arc brisé, il est orné de statues posées sur des socles et sous des dais. Il a été surmonté d'un portique grec lors d'une campagne de travaux au 19e siècle. Le clocher, élevé au 15e siècle et surélevé postérieurement, a conservé deux statues de grande dimension posées dans des niches.

Genrede clunisiens
VocablesNotre-Dame, saint Mathias
Dénominationsprieuré
AdresseCommune : Barbezieux-Saint-Hilaire
Cadastre : 1846 G1 209 ; 2012 AC 683

Prieuré Notre-Dame, puis Saint-Mathias fondé vers 1040 par Audouin II de Barbezieux, qui le donne vers 1050 à Cluny. Première pierre posée en 1043 par Godefroy, archevêque de Bordeaux. L'église est rebâtie au 13e siècle et le clocher au 15e. Pillée et partiellement démolie entre 1562 et 1569, elle ne commence à être réparée qu'à partir de 1684. En 1754, réfection du portail et du clocher. Suppression du prieuré en 1791. L'église est revoûtée en brique de 1827 à 1836. L'abside, détruite en 1789, est rétablie en 1877. Restaurations dans les années 1970.

enduit partiel
Toittuile creuse, tuile plate